Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 марта 2024, 15:16

Сергей Лавров о том, какие цели преследовал Запад, проводя операцию НАТО в Югославии

Смотреть сюжет

А Россия разделяет боль Сербии. Сегодня свечи у посольства в Москве. 25-я годовщина начала операции НАТО в Югославии. Под предлогом защиты демократии в лице прозападных косовских албанцев альянс за 2,5 месяца больше десятка тысяч раз поднимал боевую авиацию. 1300 крылатых ракет и 20 тысяч тяжелых авиационных бомб. Американцы тогда разбомбили даже албанскую деревню, думая, что там стоят сербские войска. В Белграде попадание в телецентр. И ракета угодит в здание китайского посольства.

Погибших в результате операции, по разным подсчетам, от 3,5 до четырех тысяч. А есть ведь еще те, кто погибнут потом. Альянс применял боеприпасы с обедненным ураном. После той агрессии Сербия вышла на первое место в Европе по смертности от онкологических заболеваний. До 30 тысяч диагнозов, и каждого второго пациента не спасти.

Глава МИД России Сергей Лавров о том, какие цели преследовал Запад.

Сергей Лавров: «Развал Югославии, отрыв Косово от Сербии был давно в планах Запада, начиная с 1991 года. Но события конкретно натовской агрессии уходят корнями в 1998 год, когда в крае Косово, который тогда контролировали сербы, белградские власти контролировали этот сербский край, там начались теракты, сложилась в то время так называемая «Освободительная армия Косово». Есть данные, что ее финансировали и вооружали американцы и немцы. И всячески стимулировали ее активность для того, чтобы расшатать обстановку и иметь какой-то предлог для вмешательства».

Мужество сербского народа во время агрессии НАТО отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Трагические события весны 1999 года — это не только трагическая страница в истории Европы, где Запад стремился разрушить крупное славянское государство, но и очередной показательный эпизод борьбы против православия в целом, сказано в телеграмме за подписью главы Русской церкви.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей