Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2021, 18:00

Президент внес в Госдуму поправки в проект бюджета, которые касаются миллионов россиян

Смотреть сюжет

Речь об увеличении прожиточного минимума и МРОТ — минимального размера оплаты труда. Владимир Путин предложил со следующего года проиндексировать обе эти величины выше инфляции.

Таким образом, МРОТ в 2022 году будет 13 890 рублей в месяц. Почти на тысячу больше, чем сейчас. А прожиточный минимум после повышения составит в целом по стране 12 654 рубля. Но это если в абсолютных цифрах. А от них зависит очень много. На основе этих величин рассчитывают самые разные социальные выплаты. Так, вместе с прожиточным минимумом автоматически вырастут почти все детские пособия, федеральная и региональная доплаты к пенсиям, больничные. Часть пособий напрямую связана с размером МРОТ, так же как и зарплаты бюджетников. 

Поправки сегодня уже одобрил профильный комитет.

Гарри Минх

Речь идет о повышении прожиточного минимума, о повышении минимального размера оплаты труда. Это порядка 8,6% по одному направлению и более 8%, где-то 8,13%, по другому направлению. То есть, как мы видим, это превышает фактически инфляционные параметры. 

 

Андрей Макаров

Предложение президента взвешенно, просчитано и дает возможность реально бороться с бедностью. Важно, чтобы эти поправки заработали сразу, чтобы ни один человек, который имеет право на получение такой социальной поддержки, не был забыт. А здесь очень важно напомнить, что повышение минимального размера оплаты труда, причем существенное повышение, влияет практически на все социальные выплаты. То есть увеличиваются социальные выплаты, уже сейчас озвучены цифры, миллионам людей. 

На индексацию будет направлено в общей сложности порядка 30 миллиардов рублей. Об этом сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. 

Президентские поправки Госдума рассмотрит до 24 ноября, перед вторым чтением проекта бюджета. 

Читайте также: