Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 18:22

Выпуск «Пусть говорят» будет посвящен академику, выдающемуся врачу Евгению Чазову

Смотреть сюжет

В Москве простились с академиком Евгением Чазовым. Траурная церемония состоялась на Новодевичьем кладбище. Ученый с мировым именем и выдающийся врач. Ему было 92 года.

Всю жизнь Чазов посвятил кардиологии. Стал, по сути, ее основоположником в нашей стране. Еще в 1961 году создал препарат, способный растворять тромбы. Испытывал на себе, как и другие свои разработки.

В общей сложности — 11 лекарств. С их помощью по сей день лечат болезни сердца. Опыт академика широко применяют и в мире — в Европе, Америке.

Главным детищем Евгения Чазова стал Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Там сейчас внедряют самые передовые методики.

«Этот центр, его аналога сегодня до сих пор нет, потому что здесь и научное подразделение мощнейшее, и лечебное подразделение, и производственный завод, который производит лекарства для кардиологических больных. Думаю, что сегодня попрощались с эпохой, имя которой Евгений Иванович Чазов», — сказал академик РАН, научный руководитель Центра имени Димы Рогачева Александр Румянцев.

«Евгений Иванович Чазов — это эпоха не только медицины, но и в истории нашей страны. Я, как кардиохирург, конечно, все равно отношу себя к школе, чазовской школе, Бураковского и Чазова, которые поднимали это направление в стране. И сегодня мы, конечно, пришли сюда проститься с ним, потому что чтим память о великих учителях, о тех, кто создавал и организовывал наше здравоохранение», — сказал директор Института хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили.

Евгения Чазова нередко называли еще и «кремлевским доктором». Ведь он лично следил за здоровьем генеральных секретарей, начиная с Брежнева. Был лечащим врачом для 20 иностранных лидеров.

Неудивительно, что за ним следили разведки многих стран. Какие тайны он навсегда унес с собой, а какие все-таки успел рассказать близким? Об этом сегодня в программе «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым. Смотрите на Первом в 19:40.

Читайте также: