Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 ноября 2021, 18:35

В Сербии проходит международный форум «Память победителей»

Смотреть сюжет

Цель мероприятия — сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. Участники — их около ста — это организаторы и координаторы акций «Бессмертный полк» из сорока стран. 

Выступая перед ними в Русском доме Белграда, глава МВД Сербии Александр Вулин подчеркнул: для его страны, как и для нас, переписывание истории неприемлемо. А российский посол Александр Боцан-Харченко рассказал о вопиющих примерах ревизионизма, которым приходится противостоять. Например, о том, как в ООН пытаются заблокировать резолюцию о борьбе с неонацизмом.

«Эта резолюция самоочевидная, которая, казалось бы, должна быть поддержана всеми, встречает противодействие. Выступают против пассажей, которые осуждают борьбу с памятниками.. Вина возлагается равная за развязывание войны на гитлеровскую Германию и Советский Союз. "Бессмертный полк" — это движение снизу, действительно не по указкам начальников и чиновников, а то, что идет снизу и от души, поэтому оно, наверное, самое сильное», — говорит посол РФ в Серби Александр Боцан-Харченко.

«Память о победителях — это продолжение борьбы за те ценности, во имя которых они побеждали. Именно поэтому нам мешают помнить, поэтому происходит ревизия истории. Агрессия НАТО против моей страны в 1999 году показала, что происходит с миром, когда он забывает о ценностях, за которые боролся», — сказал министр внутренних дел Сербии Александр Вулин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей