Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 апреля 2024, 10:14

Гагаузия выйдет из состава Молдавии в случае объединения страны с Румынией

Смотреть сюжет

Гагаузия выйдет из состава Молдавии, если Кишинев решит начать путь к объединению с Румынией. Об этом сообщила глава автономии Евгения Гуцул после недавнего заявления румынского премьера Марчела Чолаку. Он поддерживает объединение его страны с Молдавией. Напомним, там уже и государственный язык — румынский — с легкой руки президента Майи Санду.

Она четко следует проевропейскому курсу. А глава Гагаузии, жители которой выступают за сближение с Россией, оказалась под колоссальным давлением. Сейчас на нее завели уголовное дело, явно сфабрикованное, как говорит сама Гуцул.

О независимости может объявить и Республика Сербская, об этом заявил Милорад Додик — президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Решение будет принято, если продолжится давление извне по всем направлениям. В частности, это касается отношений с Россией.

Додик неоднократно заявлял, что разрыв финансовых и хозяйственных связей с нашей страной — убийственный для экономики региона.

Читайте также: