Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 октября 2021, 15:12

В США в центре внимания новый раунд слушаний в Конгрессе на тему растущего влияния соцсетей

Смотреть сюжет

Как показывает практика, соцсети пагубно влияют особенно на психику детей. Отвечать на вопросы сенаторов пришлось представителям крупнейших интернет-платформ. Чем закончился разговор и есть ли реальный способ оградить подростков от вредоносного контента?

Всех пациентов объединяет TikTok. Они смотрели в социальной сети видео одних и тех же блогеров, которые рассказывают, что страдают тиками. Эти ролики собирают даже не миллионы — миллиарды просмотров.

Подергивания тела сопровождаются бессмысленными звуками, которые вырываются у авторов видео как будто вопреки их желанию. Экспертам сложно понять: это признаки реального заболевания или имитация для привлечения фолловеров? Под многими видеороликами хэштег #синдром Туретта — это расстройство нервной системы, когда человек совершает непроизвольные движения и издает странные звуки.

«Дети, которые ко мне обращаются, говорят: вчера все было хорошо, а сегодня я проснулся, и у меня появились тики. Но синдром Туретта развивается по-другому, в течение значительного промежутка времени», — отмечает психиатр Иш Мейджор.

К тому же от него обычно страдают мальчики, а с жалобами на тики в основном приходят девочки. Западные педиатры и психологи только начинают изучать феномен.

Проблемой негативного влияния социальных сетей на подростков озаботились и американские сенаторы. TikTok увеличивает число пользователей быстрее, чем конкуренты, поэтому к представителям этой платформы и больше всего вопросов.

В США в этом году скончались как минимум трое подростков, пытаясь повторить увиденный в TikTok так называемый «блэкаут челлендж» — это когда человек душит себя до потери сознания. Все погибшие пользовались социальной сетью в обход возрастных ограничений — 13 лет. Этого девятилетнего мальчика родители нашли в бессознательном состоянии в ванной, с ремнем на шее. Спасти его не удалось.

«Мы позже узнали, что в TikTok есть эти видеоролики — как подростки душат себя, но задача — остаться живым. В этом вызов. Как это возможно, если ребенку всего девять лет?» — недоумевает тетя погибшего Барбара Уильямс.

Как техгиганты намерены бороться с опасными экспериментами, спросили сенаторы.

Майкл Бекерман, вице-президент социальной сети TikTok: Что касается TikTok, мы не можем найти такой контент на нашей платформе.

Сенатор: Но он там был.

Майкл Бекерман: Сенатор, мы не нашли никаких следов «блэкаут челленджа». Это нарушает наши правила.

Сенатор: А мы с помощниками нашли эти видеоролики. Мне сложно доверять тому, что вы тут говорите.

Руководители других платформ, популярных у подростков, YouTube и Snapchat, тоже, как могли, увиливали от ответов. Впрочем, сенаторам не привыкать — точно так же недавно в этом зале вела себя представитель Facebook.

Главный разоблачитель Facebook — газета The Wall Street Journal –теперь взялась изучать алгоритмы TikTok. Журналисты провели эксперимент: зарегистрировали аккаунт-бот под ником «Кентукки 96». Бот отреагировал всего на пару грустных видеороликов.

- «Кентукки 96» задерживается на этом видео с хэштегом «депрессия». И на этом видео — про тревожное расстройство. После 224 просмотренных видеороликов или 36 минут использования приложения TikTok считывает состояние «Кентукки 96». Начиная с этого момента, его ленту наводняет депрессивный контент.

Искусственный интеллект распознает психоэмоциональное состояние пользователя и рекомендует контент под настроение. В итоге тем, у кого депрессия, становится еще хуже. Сенаторы пообещали бороться с алгоритмами и принять закон о защите личных данных детей и подростков.

Эдвард Марки, сенатор: Вы поддерживаете закон или нет?

Дженнифер Стаут, вице-президент Snapchat: Мы хотели бы с вами поговорить об этом подробнее.

Эдвард Марки: Нет-нет, слушайте, это сводит нас с ума: вы постоянно хотите поговорить. Подобные законопроекты пылятся у нас годами, они вам не интересны.

Впрочем, все прекрасно понимают: любые законодательные ограничения в интернете можно обойти. Похоже, единственный эффективный способ защитить детей — если родители возьмут заботу об их безопасности в свои руки.

Читайте также: