Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 21:05

В России завершились выборы в Государственную думу восьмого созыва

Смотреть сюжет

Только что закрылись участки в самом западном регионе нашей страны — Калининградской области. И, по закону, можно обнародовать результаты опросов на выходе с пунктов для голосования. Вот данные ведущей исследовательской компании России ИНСОМАР: лидирует «Единая Россия». Она набирает более 45%.

На втором месте КПРФ — 21%. На третьем — ЛДПР, чуть менее 9%. И у партии «Справедливая Россия — За правду» — около 8%. Партия «Новые люди» приближается к тому, чтобы преодолеть 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Опрос проводился почти на 1,5 тысячах избирательных участков в 825 населенных пунктах все три дня голосования. В нем приняли участие почти 440 тысяч человек.

Вся официальная информация стекается в Центризбирком.

Данные по результатам выборов в Государственную думу сейчас буквально идут сплошным потоком. Цифры на мониторах информационного центра ЦИК меняются непрерывно. Пока сложно делать какие-то обобщения, обработано незначительное количество бюллетеней, большинство данных поступает из дальневосточных регионов, где участки закрылись несколько часов назад. Более того, пока даже окончательно не подсчитан процент проголосовавших на выборах. Последние данные еще на 6 часов московского времени говорят о 45%-ной явке. Здесь ничего неожиданного.

А вот по-настоящему рекордной стала явка на онлайн-голосование. Такую возможность получили избиратели в семи регионах и более 90% зарегистрированных на виртуальных избирательных участках этой возможность воспользовались. После расшифровки данные моментально поступят в общую базу данных. В систему ЦИК оперативно поступают и голоса, подсчитанные электронными урнами, так называемыми КОИБ.

Вся процедура подсчета бюллетеней, как и голосование, все предыдущие дни проходит под постоянным контролем видеокамер. Ими оборудовано 96% избирательных участков. Благодаря системе видеонаблюдения, на этих выборах, как и на предыдущих, были зафиксированы несколько серьезных нарушений, из-за которых было уже аннулировано свыше восьми тысяч бюллетеней.

«Подтвердилось 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми субъектах РФ. Это на всю страну. Это именно вбросы, а не тот хайп, который идет, извините, по некоторым информационным потокам. Во всех случаях бюллетени признаны недействительными, я зачитала информацию, продолжаются проверки правоохранительными органами», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Множество фейков, к слову, удалось изобличить также благодаря видеонаблюдению. Благодаря тем же записям выяснилось, что за вбросы порой принимали законное голосование. Причина проста: дело в том, что по всей стране сегодня проходили не только выборы в Госдуму, но и избирали губернаторов, депутатов местных заксобраний, глав городов и в итоге в отдельных регионах избиратели заполняли по несколько бюллетеней, как, например, в Ханты-Мансийском АО, их было девять.

Причем, как отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, эта предвыборная кампания была весьма конкурентной и некоторые бюллетени в длину превышали полметра. И вот такие бумажные полотна в руках избирателей порой ошибочно принимали за вбросы.

В целом же прошедшие выборы в Центризбиркоме называют максимально прозрачными. Внимательно изучали ход голосования и иностранные наблюдатели. По уточненным данным ЦИК, из 80 стран приехали свыше 380 экспертов, и все они получили полный доступ к средствам наблюдения.

«Я доволен системой выборов. Многие голосуют онлайн, и это очень популярно. Мне кажется, что эта система уникальна. каждый гражданин может проголосовать, все информированы о процессе, могут голосовать везде, где бы они ни были, онлайн или на участке», — отметил Бикаш Чудал (Великобритания).

«Пожилым людям бюллетени для голосования доставляют прямо домой, им предоставляется возможность проголосовать в присутствии наблюдателей. Вся информация предоставляется в развернутом виде, все это мне очень нравится и, я думаю, многим странам есть чему поучиться», — сказала Жанна Дарк Кьюзузо (Руанда).

«Я вижу, как тщательно соблюдаются санитарные правила на участках. На выборы выделено три дня — каждый может прийти на участок и проголосовать достаточно безопасно», — сообщил Алекс Нджугуна (Кения).

Что же касается попыток вмешательства в российские выборы извне, то, как сообщил глава профильной комиссии СФ Андрей Климов сегодня, за время предвыборной кампании и во время голосования подобных фактов было огромное количество, все они будут изучены, проанализированы и получат впоследствии правовую оценку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей