Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2024, 15:10

Более 80 процентов московских избирателей предпочитают голосовать онлайн

Смотреть сюжет

В ЦИК, куда стекаются все данные о голосовании, работа кипит с самого утра. Впервые в дистанционном голосовании участвуют 29 регионов, включая столицу. И как отметила глава Центризбиркома более 80 процентов избирателей в Москве предпочитают голосовать онлайн. Многие услуги предоставляются в столице дистанционно, и этот формат уже стал привычным для жителей мегаполиса.

Данные о явке избирателей на участки в Центризбиркоме обновляются примерно раз в час. Где-то она ниже, все-таки сегодня первый день основного голосования всей страны из трех. Где-то количество проголосовавших уже перевалило за 50%.

Такая активность, особенно в новых регионах России — Донецкой, Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях, объясняется и тем, что там можно было голосовать досрочно — с 28 февраля по 14 марта, и тем, что это первые выборы в истории новых наших регионов. В той же недавно освобожденной Авдеевке, как сказали представители местного избиркома, выйдя по видеосвязи, слишком долго жили в оккупации.

Элла Памфилова: «Невероятный настрой, чтобы эти выборы были, чтобы эти выборы состоялись, чтобы люди могли проголосовать. В освобожденной Авдеевке — приехали туда наши, с людьми общаются, спрашивают: что в первую очередь? В первую очередь — хлеб, не хватает хлеба, во вторую — дайте возможность проголосовать. Это удивительно!»

Высокая досрочная явка в новых регионах не означает, что голосование там завершилось. Вовсе нет. Для тех, кто еще не проголосовал досрочно, участки, как и по всей стране, открыты до 17 марта. Просто таким образом уже удалось избежать очередей, что в приграничных с Украиной регионах может быть опасным. Тем не менее, к сожалению, не удалось избежать провокаций.

- «У нас ЧП на трех участках, в Курске, в Воронеже и в Черкесии, где люди вылили в ящик для голосования чернила. Что они хотели этим доказать, не знаю, но это точно уголовные преступления, из-за которых будет наказание. Утверждается, что им кто-то позвонил, пообещал деньги. Мы пытаемся восстановить эти бюллетени. И я бы хотел еще раз обратиться к тем, кому звонят и обещают 5-10 тысяч рублей за то, что ты пойди. У нас на избирательных участках видеонаблюдение, видеокамеры. У нас стоят люди, которые будут свидетелями по этому правонарушению или преступлению».

То, что практически на всех избирательных участках страны установлены видеокамеры и все провокации фиксируются, журналисты — те, кто работает в Центризбиркоме — хорошо видят.

Прямая трансляция с участков. Она не прекращается ни на секунду, система отработана во время предыдущих избирательных кампаний и позволяла еще тогда, несколько лет назад, выявлять нарушения, по каждому из которых, впрочем, это были единичные, ни на что не влияющие случаи, Центризбирком потом отчитался.

Слишком уж пристальное внимание к нашим выборам в мире. Причем, ситуация парадоксальная. Так называемый коллективный Запад, недружественные нам страны, с одной стороны, вдруг стали жаловаться, почему это Россия не пригласила представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая до этого показательно отклоняла все приглашения, с другой — всячески препятствует наблюдателям из своих стран приезжать на выборы в Россию.

Элла Памфилова: «Несмотря на колоссальнейшее давление, сегодня я читала такие судорожные, истеричные заклинания с угрозами: не дай Бог вы поедете в новые наши субъекты РФ, да не дай Бог еще и в Севастополь. А вдруг увидят правду? И вдруг это прорвется через ту блокаду, информационное вранье, которым потчуют нас все эти годы?»

В любом случае в России аккредитованы 706 человек из 106, в том числе и недружественных нам стран. Причем иностранные наблюдатели в ходе голосования планируют посетить не менее 50 российских регионов. А кто-то уже посетил. Именно поэтому, по словам Эллы Памфиловой, на качество международного наблюдения отказ некоторых европейских организаций приезжать к нам на чистоту выборов и их открытость не повлияет. Как и все попытки провокаций. Они будут пресекаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей