Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 09:13

Заболеваемость COVID-19 идет на спад в тех регионах России, где привиты более половины населения

Смотреть сюжет

В России в тех регионах, где от COVID привились уже более 60% населения, уровень заболеваемости снижается хорошими темпами. Это отмечают в Роспотребнадзоре. Да и все больше становится тех, кто это понимает сам и выбирает вакцинацию, чтобы защитить себя и близких. Тем более, что сделать прививку просто. Пункты в шаговой доступности.

С самого открытия временного пункта вакцинации в процедурный кабинет выстраивается очередь преимущественно люди старшего поколения. Приходить сюда заранее, чтобы записаться на вакцинацию, не нужно.

Яков Кушнарев: «Очень удобно. Запись по телефону. Обо всем проинформировали по телефону, назначили время, прислали файл для того, чтобы можно было в домашних условиях заполнить все необходимые документы».

Так в Екатеринбурге проводят выездную вакцинацию жителей крупных районов города.

Шаговая доступность вакцинации сделала свое дело. Люди идут охотно и осознанно, понимая, болезнь не стоит на месте. А новые штаммы коронавируса все коварнее. Поэтому, говорят медики, важно не упустить время, как это случилось с пенсионером из Читы. В больницу Валерий Иванов поступил уже в тяжелом состоянии. Больше 70% поражения легких, плюс сопутствующие болезни.

Узнав, что в регионе с рабочей командировкой главврач Коммунарки Денис Проценко, дочь пенсионера Инесса Иванова решила не упускать такой шанс: «Я прекрасно знаю, что он ведущий специалист по борьбе с COVID, и я решила попросить помощи».

И помощь пришла. Заявку, которую девушка отправила в местный центр управления регионами, передали адресату. В тот же день вместе с коллегами из городского COVID-стационара Денис Проценко отправился в красную зону. Уже на месте он ознакомился с историей болезни и скорректировал лечение пациента. Несколько дней назад Валерия Иванова выписали домой.

Свои плоды вакцинация принесла и в Ульяновской области. По данным местного Минздрава уровень заболеваемости в регионе за последние недели заметно снизился. Каждый четвертый житель области уже получил первый компонент прививки. 

Диана Муллина: « Я думаю, что благодаря прививке я не заболела COVID. У нас в селе, у бабушки, заболел один мужчина, и он после COVID уже умер. И после этого я уже задумалась об этом».

С начала прививочной компании в область поступило почти полмиллиона доз вакцины.

Нет проблем с поставками препаратов и в Дагестане. Пройти иммунизацию сейчас можно практически в любом населенном пункте республики. Прививочные кабинеты открыты в поликлиниках, больницах и госучреждениях.

В этом пункте вакцинации, в центре Махачкалы можно привиться любым из существующих российских препаратов. Здесь, к примеру, группами по пять человек прививают Спутником-Лайт, здесь КовиВаком, а чуть дальше можно вакцинироваться ЭпиВакКороной.

Джамал Нурахмедов: «Я осознал свою ответственность перед своими родственниками, перед своими близкими людьми и за себя тоже, поэтому пришел вакцинироваться».

Фатима Ачакамова перенесла болезнь еще в прошлом году и долгое время боялась прививаться. Но заболеть снова все же страшнее, признается женщина: «Сначала боялась. Вот, пришла смело, на все махнула и пришла».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей