Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 21:29

ЦИК разъяснил, как будет работать видеонаблюдение в дни голосования с 17 по 19 сентября

Смотреть сюжет

Конкурс на думских выборах, которые пройдут с 17 по 19 сентября, свыше 13 человек на каждый мандат. Цифры назвала сегодня глава Центризбиркома Элла Памфилова. И сегодня же в комиссии разъяснили, как будет работать видеонаблюдение в дни голосования.

В Центризбиркоме еще не та ситуация, когда домой с работы вообще не уходят, но финишная прямая предвыборной гонки уже видна за поворотом, и чем ближе к развязке, тем больше нагрузка. В этом году еще и на систему видеонаблюдения во время голосования в ЦИК получили почти девять тысяч заявок на доступ к специальному служебному порталу.

Сегодня же список тех, кто сможет зарегистрировать аккаунт, пополнился представителями Президентского совета по правам человека и уполномоченными правозащитниками во всех регионах. Это плюс к участникам избиркомов, наблюдателям, кандидатам от партий и их представителям.

Что касается просто неравнодушных к процессу граждан, то они смогут прийти и посмотреть видео с участков в специальных центрах общественного наблюдения по всей стране. Элла Памфилова, что бы там ни говорили критики, называет такую модель оптимальной.

«Она открывает доступ, адресный доступ, всем заинтересованным участникам избирательного процесса, она гарантирует профессиональное, конкретное видеонаблюдение, в результате которого и цель которого направлена на то. чтобы предупреждать возможные правонарушения или их выявлять и вовремя на них реагировать в масштабах всей страны», — пояснила глава ЦИК.

Максимального масштаба охвата умов избирателей стараются добиться и претенденты на места в парламенте. У лидера ЛДПР сегодня хоть в программе и перерыв, но имя его звучало на пресс-конференции КПРФ, на которую накануне Жириновский набросился с потоком обвинений — самые яркие из них воспроизводить не позволяет избирательное законодательство. От Геннадия Зюганова все ждали ответа и дождались: он сосредоточился на предвыборных бюджетах конкурента.

«Я посмотрел, сколько денег, у Жириновского 700 миллионов. Посмотрел, кто ему платил. Я говор: «Владимир Вольфович, с какого бодуна вы четыре прививки в свою задницу вкололи?» Четыре прививки! Я говорю, вы бы спросили врачей, можно это делать или нельзя? А, оказывается, половину этих денег ему перечислили те, кого он рекламирует. Ну, это полное безобразие!» — заявил Геннадий Зюганов.

Партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» сегодня демонстрировала отличия от коммунистов. Оно не только в позиции в избирательном бюллетене, но, по словам Сергея Миронова, и в идее ввести справедливый базовый доход. Для всех, но поэтапно.

«Наше предложение — каждому члену семьи с детьми вручается ежемесячно 10 тысяч рублей. И именно не на ребенка, а каждому члену семьи постоянно, на всю оставшуюся жизнь. Дальнейший, следующий этап — это 10 тысяч рублей каждому пенсионеру, и наконец, на завершающем этапе — все 146 миллионов граждан нашей страны будут ежемесячно получать 10 тысяч рублей», — сообщил Сергей Миронов.

Сумма, видимо, в известной степени сакральная — ведь именно столько президент предложил единовременно выплатить каждому пенсионеру, и сделал это на съезде «Единой России». «Эсеры» и не скрывают, что вдохновение почерпнули именно там. Правда, не уточняют, где же взять столько денег, чтобы платить всем и каждый месяц.

Что же до «единороссов», то они стараются сосредоточиться на конкретных проблемах, и вот одну из них — с системой неотложной медицинской помощи — решал губернатор Московской области Андрей Воробьев: новые машины в помощь медикам, которые в пандемию столкнулись с огромной нагрузкой.

«Мы приняли решение радикально усилить неотложную помощь, чтобы мобильность нашей большой территории всегда соответствовала самым современным стандартам. Сегодня очень приятная миссия — вручить нашей территории эти машины. Пусть они помогают, спасают жизни», — сказал Андрей Воробьев.

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова — она входит в пятерку лидеров предвыборного списка «Единой России» — подводила итоги тоже вполне конкретного проекта. Молодежное крыло Общероссийского народного фронта вместе с советами отцов провели проверки детских площадок по всей стране, и в результате количество пострадавших во время игр на таких площадках ребят снизилось почти на 50%.

«И дело просто кипело в руках. Когда мы стали рассказывать различным ведомствам о том, что ребята из молодежки Общероссийского народного фронта, советы отцов регионов вместе с уполномоченными по правам ребенка не просто и не только выявляют нарушения на объектах детской инфраструктуры, на детских площадках, не просто сообщают об этом надзорным ведомствам, но и берут в руки кисточки, краски, инструменты и сами исправляют многие нарушения, вот это, конечно, потрясло многих», — рассказала она.

Но вот где потрясений, тем более со знаком «минус», никто не хочет, так это в оставшееся горячее предвыборное время. В Центризбиркоме в очередной раз призвали участников гонки не только уважать закон, но и с уважением относиться друг к другу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей