Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 21:22

Несколько соглашений подписали по итогам переговоров Михаил Мишустин и Аскар Мамин

Смотреть сюжет

Россия и Казахстан наращивают торговлю и отыгрывают у пандемии потерянные цифры. Только в первой половине года товарооборот вырос примерно на треть. Перспективы тоже хорошие. О них премьеры двух стран Михаил Мишустин и Аскар Мамин говорили на встрече в Нурсултане.

Первый же день рабочей поездки — и сразу несколько подписанных соглашений. А еще главу нашего правительства заинтересовали цифровые госуслуги. Что-то власти республики переняли у нас, усовершенствовали, и теперь уже их опыт может пригодиться в России.

Переговоры глав правительств двух стран начались у трапа самолета. Встречать российского коллегу премьер-министр Казахстана приехал лично. Из аэропорта прямиком в новый деловой центр. Один из крупнейших не только в республике, но и в Азии.

В проект международного финансового центра «Астана» архитекторы постарались взять всего понемногу от финансовых центров в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Дубае. Получилось внешне высокотехнологично и привлекательно. Постарались не отстать и в том, что касается внутреннего наполнения.

Для резидентов центра налоговые льготы на полвека, особый валютный и визовый режимы, действует фондовая биржа. Здесь же разместился и офис цифрового планирования республики.

В планах, по возможности, упростить все бюрократические процедуры. Михаилу Мишустину рассказали об одном из новых проектов, который позволяет проводить сделки с недвижимостью между покупателем и продавцом на одной платформе всего за сутки.

Что же касается сотрудничества с другими странами, с Россией в частности, то в Казахстане тоже делают ставку на скорость и простоту. Например, отметил Михаил Мишустин, в кратчайшие сроки удалось наладить производство вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом заводе.

«С начала года уже произведено пять миллионов доз вакцины. Уверен, что массовая иммунизация населения позволяет защитить здоровье людей и наконец, справиться с коронавирусной инфекцией в наших странах», — сказал Михаил Мишустин.

А от этого напрямую зависит и экономическое здоровье. Премьер-министр Казахстана сравнил товарооборот между нашими странами в начале пандемии и сейчас.

«Если по итогам прошлого года торговля между нашими странами сократилась на 9% по нашим данным, то за январь-июнь текущего года мы уже наблюдаем увеличение объемов торговли на 27%», — сообщил Аскар Мамин.

И эти показатели до конца года, как ожидается, вырастут еще. В присутствии премьер-министров двух стран были подписаны несколько новых крупных соглашений, в том числе о расширении торговли на приграничных территориях и об упрощении железнодорожных перевозок. Глава российского правительства обратил внимание также и на взаимопонимание в гуманитарной сфере.

«Хотел бы также вас поблагодарить за внимательное отношение к русскому языку, и вообще, все руководство Казахстана. Русский язык в Казахстане имеет, соответственно, статус официального, он является ключевым инструментом и межгосударственного, и межнационального общения, способствует, в том числе, и укреплению наших многоплановых связей между нашими людьми, семьями», — подчеркнул премьер-министр России.

Наглядный пример — полное взаимопонимание на переговорах глав правительств. Впереди у Михаила Мишустина также встречи с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым и лидером нации Нурсултаном Назарбаевым.

Читайте также: