Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2024, 18:01

Космонавты Олег Новицкий и Марина Василевская встретились в Кремле с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко

Смотреть сюжет

Кадры из Кремля. Олег Новицкий и Марина Василевская на встрече с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Буквально на прошлой неделе космонавты вернулись с МКС и в свой профессиональный праздник они общаются сразу с двумя президентами.

— В.Путин: Это день, когда мы отмечаем достижения Советского Союза, а значит, наши общие достижения – всех республик бывшего Советского Союза. Тогда мы вместе очень многое сделали. Сейчас мы вместе с Белоруссией продолжаем эту совместную работу. И то, что первый белорусский космонавт полетел в космос, – это только внешнее проявление нашей совместной деятельности, хотя, разумеется, она, эта деятельность, этим не ограничивается.

Сейчас без космоса невозможно решить вообще ни одной задачи эффективно на земле: это и повышение обороноспособности, это современные новые материалы, лекарственные препараты, это логистика, передвижение. В общем, куда пальцем ни ткнешь, везде есть применение космическим технологиям.

Поэтому эта тема важная, мы уделяем и будем уделять ей необходимое внимание. У нас программа в России до 2030 года, а потом до 2036-го, она сверстана, мы над ней постоянно работаем. Понятно, что денег всегда не хватает, но движение тем не менее есть.

— А.Лукашенко: спасибо, что Вы пригласили нас. Я больше вовлечен был в этот полет. Для Вас это обыденно, для нас это большая новость, потому что первая девушка-космонавт оказалась в космосе, первый белорусский космонавт независимой Белоруссии. И наш Олег [Новицкий], он же родился под Минском, в городке родителей, мама его живет там, недавно встречались. Это символично.

Поэтому я Вам очень благодарен за этот полет. Это не просто дань уважения, что мы здесь. Если бы тогда Вы не дали отмашку и не согласились, то и не было бы этого полета. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей