Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 апреля 2024, 18:12

Израиль бьет по мирным палестинцам, дипмиссиям и гуманитарным колоннам

Смотреть сюжет

Израильская армия нанесла новые массированные удары по сектору Газа. Под огнем лагерь беженцев. Данных о жертвах пока нет. 

Но вот другие цифры: более 30 человек, в основном, дети умерли там за последнее время не от бомбежек, а от голода. По оценке ООН, от катастрофической нехватки еды страдают свыше полумиллиона жителей Газы.

Нынешний конфликт в Организации назвали самым смертоносным для гражданского населения анклава. При этом Израиль и его главного союзника, США, больше заботит не это, а угроза возможного ответного удара со стороны Ирана.

По-английски эти зеленные листочки называются mellow. Ничего общего с зефиром маршмеллоу, популярном в не знающем голода мире. На севере сектора Газа другой мир, в котором Ваэль с дочками, собрав побеги, пройдутся по развалинам домов в поисках дров для костра, чтобы жена могла приготовить нечто вроде супа.

Ваэль Афтар: «Мои дочери говорят: «Папа, ты каждый день кормишь нас этими листьями. Хоть что-то еще».

Добыть что-то еще жители сектора Газа порой могут лишь в жестокой схватке за гумпомощь, которую сбрасывают с самолетов.

Абу Ахмад: «Те, кто не погиб во время бомбардировок, умирают, когда отправляются за гумпомощью».

И это никакое не преувеличение. Кадры телеканала «Аль-Джазира»: гуманитарная помощь на парашютах, а затем попытки ее собрать, как утверждают авторы материала, под обстрелом израильской армии.

Несколько пуль настигают одного из мужчин, когда он уже почти был у цели. Но даже страх смерти отступает перед угрозой умереть от голода. И такую перспективу для жителей сектора Газа признает Генсек ООН.

Антониу Гутерриш: «Более миллиона человек страдают от катастрофического голода. Сегодня дети в секторе Газа умирают из-за нехватки еды и воды. Это уму непостижимо, и этого вполне можно избежать. Ничто не может оправдать коллективное наказание палестинского народа».

Ну, кое-кто все-таки может. Не находить в действиях Израиля нарушений гуманитарного права вполне способны США.

Джон Кирби: «В Госдепартаменте уже кипит работа. На сегодняшний день они не обнаружили ни одного случая нарушения израильтянами международного гуманитарного права. Мы относимся к этому серьезно. Мы наблюдаем за этим в режиме реального времени. — За последние 5-6 месяцев они никогда не нарушали международное гуманитарное право? — Госдепартамент изучил и предыдущие случаи, но пока не установил, что какой-либо из этих инцидентов нарушает международное гуманитарное право».

Вопрос был задан господину Кирби вовсе не поводу голодающих палестинцев, а насчет атаки израильских ВВС на колонну американской гуманитарной организации во вторник — в результате погибли граждане США, Австралии, Польши, Великобритании и Канады. Тель-Авив несколько дней оправдывался, назвав удар по машинам трагической ошибкой.

Даниэль Хагари: «В ходе расследования было установлено, что «Всемирная центральная кухня» заранее все согласовала с ЦАХАЛ. Неправильная идентификация и классификация были результатом внутренних сбоев, которые привели к тому, что важная информация о гуманитарной операции не дошла должным образом до уровня командования».

Удар обсуждался в получасовом разговоре президента Байдена с израильским премьером Нетаньяху. Похоже, беседа союзников прошла не слишком гладко, во всяком случае, утечки в прессу провоцируют довольно неприятные вопросы.

- «Вы угрожали прекратить военную помощь Израилю?»

Джо Байден: «Я попросил их выполнять свою работу».

И вот уже оценки господина Кирби всего за пару дней разворачиваются близко к 180 градусам.

- «Растет ли разочарование со стороны президента Байдена тем, что предыдущее послание премьер-министру Нетаньяху, похоже, просто не дошло?»

Джон Кирби: «Да, разочарование растет. Я не собираюсь делать предварительный обзор каких-либо потенциальных политических решений. Мы хотим увидеть некоторые реальные изменения с израильской стороны. Если мы их не увидим, то будут изменения уже с нашей стороны».

Вашингтону все сложнее выгораживать союзника, который не только заставил тысячи палестинцев расплачиваться своими жизнями за атаку боевиков ХАМАС, но и провоцирует потенциальную эскалацию конфликта.

Удар израильских ВВС по иранскому консульству в Дамаске как раз из этой серии. В результате погибли высокопоставленные офицеры. Атаку на дипмиссию в разных выражениях осудил весь мир, включая страны Запада. Тегеран обещал жесткий ответ. И это новая головная боль для США, во всяком случае, источники «Нью-Йорк Таймс» относятся к обещанию со всей серьезностью.

- «Военные силы США в регионе приведены в повышенную боевую готовность. По словам израильского чиновника, Израиль также привел свои Вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Два иранских чиновника, попросившие не называть их имен, заявили, что Иран привел армию в полную боевую готовность, и было принято решение, что Иран должен напрямую ответить на атаку в Дамаске с целью сдержать Израиль».

Эксперты склонны спорить о масштабе иранского ответа, но так или иначе израильская несдержанность ставит под угрозу и без того шаткое и весьма условное равновесие на Ближнем Востоке. А способность Тель-Авива настраивать против себя даже союзников делает ситуацию еще более взрывоопасной.

Читайте также: