Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2024, 18:27

В США студенты массово протестуют и призывают остановить войну в секторе Газа

Смотреть сюжет

В США ситуация с протестами в главных вузах страны дошла до точки кипения. Калифорния, Массачусетс, Техас, Джорджия. Ситуация по-настоящему взрывоопасная. Молодые люди и многие преподаватели требуют остановить войну в секторе Газа. Митинги как в защиту Палестины, так и за Израиль. Полиция действует очень жестко, скручивают женщин, причем со всей силой. Вот и где, спрашивается, хваленая свобода слова?!

Пропалестинские демонстрации у входа в Нью-Йоркский институт моды и технологии не прекращаются с позавчерашнего вечера. Здесь уже разбили небольшой палаточный лагерь, то есть протест этот круглосуточный. Студенты требуют прекращения сотрудничества со всеми, кто поддерживает войну в секторе Газа.

Пропалестинские, соответственно, антиизраильские лозунги с видом на Седьмую авеню — это самый центр Манхэттена, и вот что интересно: если мы заглянем внутрь, то увидим палатки и там. Протестующие контролируют несколько институтских аудиторий. Далекая от политики альма-матер ведущих теоретиков гламура была в буквальном смысле захвачена протестующими студентами. Силы были настолько неравны, что охрана даже вмешиваться не стала. Занятия в институте продолжаются, но в весьма специфической атмосфере.

А вот студенты Колумбийского университета с понедельника на дистанционке. Митинги в поддержку Палестины здесь соседствуют с произраильскими, так что ситуация взрывоопасная. Администрация вуза поставила студентам ультиматум: в пятницу убрать палаточный городок, но протестующие не подчинились. Полицейские после массовых, когда счет шел на десятки, арестов перешли к точечной изоляции наиболее активных.

Волна студенческих беспорядков обрушилась на главные вузы страны в Калифорнии, Массачусетсе, Техасе. Но самая горячая точка сейчас в Джорджии. В Атланте полицейские открыли по демонстрантам огонь резиновыми пулями. Среди арестованных заведующая кафедрой философии Университета Эмори. Ни почтенный возраст, ни научные достижения рыцарей без страха и упрека не остановили. Из пропалестинского митинг мгновенно превратился в антиполицейский.

Университет Эмори — вуз частный, а значит, на него не распространяется первая поправка к американской Конституции, защищающая свободу высказывания от государственной цензуры.

А вот в Нью-Йорке сенат Колумбийского университета — это орган, в который входят и студенты, и преподаватели — начал расследование в отношении руководства, которое в разгар протестов вызвало копов, то есть пошло против свободы слова. Колумбийский университет, активно осваивающий государственные гранты, рискует их потерять.

Республиканцы в Палате представителей продвигают закон против антисемитизма. Если закон примут, все митинги, где звучат антисионистские лозунги, окажутся под запретом. Не исключено, что реальная причина студенческих бунтов лишь по касательной затрагивает ближневосточный конфликт.

Газета New York Post выяснила, что пропалестинские протесты по всей Америке организовали структуры, близкие к миллиардеру Джорджу Соросу.

- «Представители трех общественных организаций в прошлую среду разбили палаточный городок на лужайке у Колумбийского университета. Студенты спят в централизованно закупленных палатках, питаются пиццей, кофе, бутербродами, чипсами, а также курицей-гриль. Все это им доставляют бесплатно. Анализ New York Post показывает, что все три организации получили деньги от компаний, связанных с Джорджем Соросом».

Сорос — известный спонсор цветных революций по всему миру, а также кошелек Демпартии. Перед прошлыми президентскими выборами демократы активно вкладывались в радикальных леваков — Antifa и BLM. Последние, к слову, уже замечены на пропалестинских митингах.

Четыре года назад протесты имени Джорджа Флойда, которые во многом и привели к падению Трампа, также внезапно начались в конце весны. Тогда лозунг «Трамп — расист» лишил его голосов нейтральных избирателей. А теперь, если что, под рукой палестинская карта. Трамп ведь, будучи президентом, в обход ООН, признал Иерусалим столицей Израиля, а Голанские высоты — территорией еврейского государства. В гибели мирных жителей Газы, правда, его пока не обвиняли, ну, так и до выборов еще есть время.

Читайте также: