Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 апреля 2024, 14:02

Москва потребовала от Киева арестовать и выдать всех причастных к терактам на территории России

Смотреть сюжет

МИД РФ передал украинской стороне официальную ноту через Минск. В документе речь идет о террористических атаках, следы которых ведут на Украину. В их числе убийства журналистов Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, покушение на Захара Прилепина, в результате которого погиб его соратник.

Москва также требует арестовать главу СБУ Малюка, который неделю назад цинично признал, что подрыв Крымского моста осенью 2022 года организовал Киев, и раскрыл детали подготовки других терактов в России. Наша страна готовит обращения в международные суды.

«Речь идет, и это самое важное, о досудебных претензиях, которые переданы были официальным путем, такова необходимая процедура. Отсюда возникает вопрос — что дальше? Это единственные действия, это, кстати говоря, я также читала немало за прошедшие часы после публикации нами сообщения о том, что это просто в информационном плане некий такой агитационный шаг. Ничего подобного, речь идет о том, что Россия намерена обращаться в международные судебные инстанции. Сейчас готовятся соответствующие документы, и наша страна проходит соответствующие обязательные процедуры. Соответственно, направление подобного документа, это часть обязательной процедуры», — заявила Мария Захарова.

Мария Захарова уточнила, что в переданной Киеву ноте — не упоминается чудовищный теракт в «Крокус Сити Холле». Это потому, что сейчас идет следствие. Правоохранительные органы собирают доказательную базу, и по мере появления фактуры информация будет оформлена отдельной нотой, в качестве новой межгосударственной досудебной претензии.

Читайте также: