Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2024, 14:09

Мария Захарова прокомментировала отказ Европейской организации по ядерным исследованиям от сотрудничества с российскими учеными

Смотреть сюжет

Москва считает абсолютно неприемлемыми действия Запада, который свою русофобскую политику распространил уже и на сферу фундаментальной науки. Так в нашем МИД прокомментировали отказ Европейской организации по ядерным исследованиям от сотрудничества с российскими учеными. 

ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория, где находится большой адронный коллайдер, в свое время создавалась при участии России. Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила: наши физики включены в работу над экспериментами, важными в масштабах всего человечества. И решение руководства ЦЕРН противоречит духу научного сотрудничества.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Опыт показывает, что прорывные научные открытия последних лет совершались в результате научной кооперации, взаимодействия и свободного обмена результатами исследований, наработок и прорывных достижений. Соответственно, плоды науки, результаты труда ученых вне зависимости от их национальности, этнической принадлежности, является всеобщим достоянием. Способствует улучшению качества жизни людей. Инструментализация этой области для эскалации геополитического противостояния, превращение ее в санкционный механизм является чудовищной попыткой достижения сиюминутных политических результатов. А расплачиваться за эти все эксперименты придется всему человечеству. Мы уверены, что западное научное сообщество и разумная часть истеблишмента не могут этого не понимать».

В ЦЕРН заняты примерно полтысячи наших специалистов. Их обязали до ноября передать дела коллегам из других стран. Эксперты уже признают: это будет потерей для мировой науки. Россияне участвовали почти во всех исследованиях ЦЕРН, причем в опытах использовались их разработки, а также компоненты, созданные в наших научных институтах. Где искать замену, пока непонятно. 

А вот у российских физиков, напротив, открываются новые перспективы. Амбициозные проекты на родине. Ученых ждут, к примеру, в Новосибирске, где строится не имеющая аналогов в мире установка класса «мегасайнс». Кстати, львиная доля наших специалистов в ЦЕРН — сотрудники Курчатовского института. И его глава Михаил Ковальчук уже назвал их возвращение подарком для страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей