Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 февраля 2024, 21:18

Сергей Шойгу дал интервью главному редактору агентства ТАСС Михаилу Петрову

Смотреть сюжет

После встречи с президентом министр обороны дал интервью главному редактору агентства ТАСС Михаилу Петрову. Наверное, впервые настолько подробно рассказано, как Россия готовилась к украинскому контрнаступлению, которое так рекламировали в Киеве и на Западе, и крест на котором поставлен благодаря нашей системе сплошной и активной обороны.

— С.Шойгу: Президентом было принято решение создать глубоко эшелонированную линию обороны на всем протяжении линии соприкосновения. Это более двух тысяч километров. Но это не просто глубоко эшелонированные линии обороны. Это обороны, которые позволяют вести не просто оборону - активную оборону, то и есть  наступать на определенных направлениях, и в то же самое время выбивать силы, вооружение противника. Выбивать и делать это фактически в ежедневном круглосуточном режиме. А для этого, опять же, нужна разведка данных. Тогда было принято решение и было проведено несколько оперативных совещаний, где был представлен план. Он был утвержден президентом. При этом нам был дан полный карт-бланш по привлечению любых сил. И привлечением этих сил занимался в первую очередь президент.

Я хочу сказать спасибо и дорожным строителям, и губернаторам, мэру Москвы, Московской области и многим другим, губернатору Крыма, Севастополя. Все они включились в эту работу, и, например, 20% от общего объема сделали как раз вот эти силы. Но 80% — это, конечно, инженерные войска, железнодорожные войска.

В результате мы выстроили три линии обороны на всем протяжении линии фронта. Это очень большие объемы, это миллионы мин. Это огромное количество, тысячи километров противотанковых рвов. И все это с возможностью, еще раз повторюсь, ведения активной обороны.

Читайте также: