Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2023, 14:01

Госдума проголосовала за выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Смотреть сюжет

Договор, как отмечается в пояснительной записке, устарел и во многом утратил связь с действительностью. Документ был заключен еще в 1990-м году и регулировал нормы вооружений между странами НАТО и Организации Варшавского договора. После распада Советского Союза ДОВСЕ был обновлен, но государства Североатлантического альянса так и не ратифицировали адаптированную версию.

В итоге в 2007 году Россия объявила о моратории на исполнение условий соглашения. И вот депутаты проголосовали за денонсацию. Проект этого закона президент внес около недели назад. С нашей стороны дверь была открыта 15 лет, и теперь у наших противников не должно быть иллюзий, что Россия может в этот договор вернуться. Об этом в Госдуме говорил замглавы нашего МИДа Сергей Рябков.

«У нас в последнее время была информация о том, что некоторые восточно-европейские государства впрямую нарушали требования договора. Я сейчас не буду разбирать пункт за пунктом, какие здесь имели место нарушения. Сейчас возникла новая ситуация, когда даже формальное сохранение статуса России как стороны договора, несмотря на его приостановку, вступило в прямое противоречие с интересами нашей национальной безопасности. Что будут предпринимать другие государства — вопрос к ним. Как-то запугать нас теми или иными шагами у них не получится. На военно-технические меры, в том числе на возможное появление американских войск на финской территории на территории Финляндии мы найдем практический военно-технический ответ. И безопасность свою мы будем обеспечивать», — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Читайте также: