Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 апреля 2024, 15:12

С 1 апреля в России вступил в силу целый ряд законодательных нововведений

Смотреть сюжет

Целый ряд нововведений, которые вступили в силу с сегодняшнего дня. Они касаются, например, автомобилистов и воздушного транспорта. Кроме того, увеличены социальные пенсии и зарплаты медработников.

Никита Зорькин: «У нас есть доплата — 14,5 тысяч. Президент недавно ввел, около года назад. Сейчас ее поднимут, в этом месяце уже должна прийти обновленная».

50 тысяч рублей для врачей, 30 тысяч — для среднего медперсонала. Это максимальный размер выплат, которые уже в апреле начнут получать медики в небольших городах, райцентрах и селах. О повышении соцвыплаты в феврале объявил президент. Эта мера, наряду с программой «Земский доктор», позволит не только дополнительно привлечь специалистов на работу в села, но и удержать тех, у кого заканчиваются контракты, говорят главврачи районных больниц.

Иван Белевич: «Всем было ясно, если президент сказал — значит, сделает. Если сравнивать с предыдущими специальными социальными выплатами, было примерно в три раза меньше».

Елена Смирнова: «У нас люди уже пошли в больницу. Самое интересное, что еще выплат нет, но люди начали возвращаться. И врачи пошли, и медсестры начинают возвращаться обратно в больницу».

Кроме того, по поручению президента с этого дня регионы должны увеличить окладную часть зарплаты медиков до 50%. С 1 апреля изменятся соцпенсии. Они вырастут на 7,5%. Перерасчет пройдет автоматически и затронет более 4 млн человек.

Целый ряд нововведений коснется автомобилистов. Вступает в силу новый регламент по сдаче вождения в ГИБДД. Инспектор-экзаменатор с этого дня должен сидеть не справа от водителя, а на заднем сиденье. Во время сдачи экзамена по вождению в городе можно получить до 7 штрафных баллов — раньше допускалось менее 5. А после трех неудачных попыток теперь попробовать пересдать можно будет только спустя полгода.

Отдельные ограничения прописаны для нарушителей, им новые права будет получить сложнее.

Петр Баканов: «Например, человек без прав либо человек, допущенный к управлению, но у которого срок действия прав истек, мог сесть за руль в нетрезвом с виде. Его останавливал инспектор. По сути, водитель мог отказаться от прохождения медосвидетельствования и садился условно на 15 суток. Потом выходил, шел в ГИБДД и пересдавал экзамен либо сдавал экзамен и получал права. Сейчас так с 1 апреля действовать не получится. Будет введен четкий временной ценз — в течение года человек не сможет сдавать на права».

У кого права иностранного образца должны будут получить российские удостоверения. Исключение составят водительские права россиян, выданные в Белоруссии.

И еще одно новшество касается транспорта — воздушного. С этого дня авиакомпании будут выплачивать пассажирам штраф за задержку рейса 100 рублей в час, но не более половины стоимости билета. А туристам, которые прибывают в Петербург, с 1 апреля нужно будет платить курортный сбор 100 рублей в сутки. Это не коснется льготных категорий граждан.

Также сегодня вступают в силу поправки в Жилищный кодекс. Они касаются перепланировки. Суть нововведений Росреестр опубликовал в инфокарточках. Упростилась и процедура регистрации.

Читайте также: