Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 марта 2023, 12:00

Владимир Путин сравнил идею «глобального НАТО» со странами «оси» времен Второй мировой войны

Смотреть сюжет

Чем концепция глобального НАТО похожа на фашистскую ось времен Второй мировой? О позиции Запада, который не выучил уроки истории, новые заявления Владимира Путина в интервью нашему коллеге из ВГТРК Павлу Зарубину. В США и Европе политическое бурление после масштабного успеха переговоров российского лидера и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве. Вот как прокомментировал глава государства тезисы, звучащие на Западе.

Корреспондент: «Звучат заявления, что Москва и Пекин — вот эта создающаяся ось — это угроза для Запада? Угрожаете?»

Владимир Путин: «Это абсолютно не соответствует действительности, потому что мы ведь не создаем с Китаем никакого военного союза. Да, у нас есть сотрудничество в сфере военно-технического взаимодействия, мы не скрываем, у нас все прозрачное, там нет ничего секретного. У нас есть и военное сотрудничество, мы же учения проводим, кстати говоря не только с Китаем, но и с другими странами, даже до сих пор продолжаем, несмотря на события на Донбассе, в Запорожье и в Херсоне. Мы же все продолжаем. Это все прозрачно, но это не военный союз.

А что делают Соединенные Штаты? Они создают все новые и новые союзы. И это дает основание западным аналитикам, западным политологам говорить как раз о том, что Запад строит новые оси. Но вот смотрите: в прошлом году НАТО согласовало новую стратегическую концепцию развития блока. И там прямо записано, что НАТО собирается развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прямо они перечисляются эти страны, там и Новая Зеландия, и Австралия, и Южная Корея и так далее. Вот это первая часть. И объявляют о том, что они будут создавать глобальное НАТО. Ну, что это такое? А, скажем, Великобритания и Япония в начале этого года, в январе, по-моему, вообще подписали соглашение о взаимной открытости, то есть о налаживании контактов и развития отношений в военной сфере. Но именно поэтому западные аналитики и говорят, сами западные аналитики, это не мы, они говорят о том, что Запад начинает строить новую ось наподобие той, которая была создана еще в 30-е годы фашистскими режимами в Германии, и в Италии и в милитаристской Японии».

Читайте также: