Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2023, 18:19

Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках на время спецоперации

Смотреть сюжет

Ввести мораторий на закон о госзакупках на время, пока идет спецоперация. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, это позволит регионам эффективнее распоряжаться средствами — направлять их на развитие собственной инфраструктуры и в экономику. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, эту инициативу необходимо проработать с правительством. И в Совфеде уже готовят конкретное предложение.

В. Матвиенко: «Мы стараемся, напрягаемся, до 1 декабря принимаем бюджет, а выделенные деньги, если проходить все процедуры, можно начинать осваивать с июня-июля. Ну что асфальт класть в дождь, в зиму стройку вести под сильными морозами? Я переговорю с председателем правительства, полагаю, будет правильным наложить мораторий, развязать руки и дать возможность не в спешке, быстро, некачественно, а эффективного освоения выделяемых денег на развитие страны и инвестиций в экономику».

И сегодня в Совфеде говорили о работе фонда, который помогает детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. «Круг добра» был создан по инициативе президента. За два года помощь получили более чем пять тысяч маленьких пациентов.

«Некоторые лекарства стоят просто безумных денег; есть лекарства, стоимость которых приближается к 100 миллионам рублей. Но эти лекарства спасают жизни, останавливают болезнь. Есть лекарства, которые могут вернуть ребенку зрение при некоторых формах дистрофии сетчатки. Есть лекарства, которые помогают ребенку дышать. Есть лекарства, которые помогают людям с карликовостью вырасти до роста среднего человека. И это, конечно же, меняет социальный статус и собственную оценку ребенка. Был очень трогательный сюжет на Первом канале 1 сентября, когда показали детей, которые первый раз смогли пойти в школу только потому что фонд предоставил им лекарства. И таких детей уже тысячи», — рассказал протоиерей, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко.

Вот как раз кадры из сюжета, который Первый канал показал накануне 1 сентября. О том, как подопечные фонда «Круг добра», в том числе и из новых регионов, готовятся к школе. Заботы как и у обычных детей — погладить форму, собрать портфель. Только этим ребятам еще необходимы дорогостоящие лекарства. И благодаря собранным средствам подопечные фонда получили препараты бесплатно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей