Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 января 2023, 12:08

В Минобороны Британии опасаются, что танки Challenger попадут в руки российских военных

Смотреть сюжет

В Минобороны Британии сейчас главный вопрос: как сделать так, чтобы танки Challenger, обещанные Украине, не попали в руки российских военных, таким образом может быть раскрыт секрет их особой брони. Об этом пишет издание The Sun.

Чтобы не допустить такого сценария, в Лондоне разрабатывают экстренный план. По данным журналистов, Challenger не должны использоваться на участках, где у ВСУ плохие шансы. А если машина подбита, ее нужно будет любыми способами эвакуировать с поля боя. К слову, в США эту же проблему решили проще — Abrams, которые пойдут на Украину, будут без секретных элементов брони, включающих обедненный уран, об этом писала газета Politico. А вот когда их передадут — большой вопрос. Журналисты The Washington Post называют заявление Белого Дома о поставках Abrams операцией прикрытия.

Канцлер ФРГ Шольц упирался и отказывался отправлять танки пока на аналогичный шаг не пойдут союзники за океаном. Переговоры зашли в тупик. И вот компромисс, позволяющий Шольцу сохранить лицо. Вашингтон вроде как дает Abrams, но не сейчас, а отдаленной перспективе. А Германия соответственно посылает Leopard, но уже в ближайшие месяцы. Как пишет The Washington Post, такой план предложил госсекретарь США Энтони Блинкен. Шольцу пришлось согласиться.

Читайте также: