Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2022, 12:12

Михаил Мишустин в Самарканде выступил на российско-узбекском бизнес-форуме

Смотреть сюжет

Действия Запада подорвали доверие к мировым валютам, а также дискредитировали понятие неприкосновенности собственности. Об этом заявил Михаил Мишустин. Сегодня в Самарканде он выступил на российско-узбекском бизнес-форуме. Премьер призвал вместе противостоять современным вызовам. Власти двух стран, по его словам, должны открывать новые транспортные коридоры, максимально поддерживать предпринимателей и создавать условия для совместных проектов. Особое внимание машиностроению, фармацевтике, транспорту, сельскому хозяйству. Уже сегодня в Узбекистане работают около трех тысяч российских компаний. Для республики – мы главный торговый партнер, товарооборот рекордный.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Наша страна остается открытой к кооперации с дружественными государствами, теми, кто по опыту десятилетий понимает преимущество взаимодействия с близкой по географии, по культуре, по духовным ценностям России. У нас есть все необходимое, чтобы наращивать многоплановое торгово-экономическое, проектное, инвестиционное сотрудничество с нашими ближайшими соседями. И Узбекистан, конечно, входит в их число. Мы строим отношения на принципах равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга. Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана. И кстати, по итогам прошлого года опередили Китай. Мы вышли на первое место во внешнеторговом обороте Республики с долей около 18 процентов. Хорошую динамику видим и в текущем году».

Абдулла Арипов, премьер-министр Узбекистана: «Сегодня во взаимной торговле между нашими странами наблюдаются высокие темпы роста. Так за последние четыре года товарооборот вырос более чем в три раза. За десять месяцев этого года составил тридцать процентов. Общий объем вложенных российских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 13 миллиардов долларов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей