Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 марта 2024, 18:16

Владимир Путин встретился с президентом РСПП Александром Шохиным

Смотреть сюжет

Бизнес-сообщество готово активно включиться в работу над новыми нацпроектами, о которых в послании Федеральному собранию говорил президент. Перспективы диалога власти и бизнеса Владимир Путин сегодня обсудил с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Встреча состоялась в Кремле.

— В.Путин: Александр Николаевич, мы договаривались увидеться, обсудить наши текущие вопросы и, что не менее важно, перспективы взаимодействия между объединениями предпринимателей, правительством, Администрацией, со всеми властями, так скажем, для того чтобы совместно определить будущую работу по важнейшим для бизнеса направлениям. Предлагаю сегодня этим заняться.

— А.Шохин: Не могу не воспользоваться этой личной встречей, Владимир Владимирович, чтобы поздравить Вас с рекордным результатом поддержки.

— В.Путин: Спасибо.

— А.Шохин: Здесь очень важно, что и явка рекордная была. Безусловно, это не только Ваша личная победа, но и победа России, поскольку она фиксирует консолидацию российского общества вокруг национального лидера, верховного главнокомандующего. Для нас это очень важно, поскольку мы планируем работу надолго. Бизнес оценивает состояние деловой среды в 2023 году где-то в 2,5 раза лучше, чем в предшествующем году. То есть если в 2022 году 14 процентов предпринимателей оценивало состояние делового климата как комфортное, благоприятное, то в прошлом году уже 38 процентов.

Проблема, о которой не могу не сказать, – это фискальная политика. Это касается и НДФЛ. Понимаем, что здесь дифференциация НДФЛ назрела, но мы хотели бы, чтобы это действительно было тоже связано с теми же инвестиционными вычетами для граждан, которые инвестируют, например в долгосрочные бумаги. Недавно Дума приняла решение о том, чтобы эти вычеты предоставлять людям, которые используют индивидуальные инвестиционные счета, долгосрочные сберегательные программы и так далее. Здесь недостаточно просто повысить ставки для относительно состоятельных людей. Здесь много аспектов, в которых мы хотели бы поучаствовать.

Читайте также: