Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2022, 15:00

Владимир Путин выступил на десятом Всероссийском съезде судей

Смотреть сюжет

Вызовы, с которыми сейчас сталкивается наша страна, не могут быть оправданием для поверхностного подхода в работе судов и следствия. Права и свободы наших граждан незыблемы. Об этом заявил Владимир Путин на юбилейном 10-м Всероссийском съезде судей. Он приурочен к большой дате: 100-летию Верховного суда России. Мероприятие продлится три дня в Кремлевском дворце, участие принимают более 800 делегатов, представляющих судебную систему. Президент поблагодарил работников за напряженный труд и профессионализм. Даже в период пандемии, напомнил глава государства, российские суды продолжали работать в своем обычном режиме. Так было не во всех странах. Владимир Путин призвал не снижать внимание к социальным вопросам: «Особо отмечу социальную направленность правосудия. В текущем году судами удовлетворено 95 процентов требований об оплате труда, 53 процента требований граждан о восстановлении на работе, 84 процента о защите прав потребителей. Полагаю, что этим вопросам и впредь нужно уделять такое же повышенное, пристальное внимание, как до сих пор вы это и делали. Верховный Суд России последовательно идет по пути более широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. С 2016 по 2021 год общее число осужденных сократилось на 22 процента, численность лиц, осужденных к реальному лишению свободы, уменьшилась на 19 процентов. Принимаются меры и по гуманизации уголовной ответственности за преступления, совершенные в сфере экономической деятельности. За десять месяцев этого года судами рассмотрено пять тысяч таких дел в отношении пяти с половиной тысяч лиц, осуждено три с половиной тысячи, а в отношении двух тысяч граждан уголовные дела прекращены судами».

Отдельно Владимир Путин говорил о четырех новых российских регионах. Президент поставил задачу максимально быстро интегрировать их в судебную систему страны, чтобы гарантировать права жителей: «Как вы знаете, по итогам референдумов по воле миллионов людей в состав России вошли четыре новых субъекта Федерации. Донецкая Народная Республика, Луганская, Запорожская и Херсонская области. На этих территориях предполагается создание федеральных судов. Верховному суду совместно с другими органами судейского сообщества предстоит большая работа по формированию новых составов судов, их скорейшей интеграции в российскую судебную систему. Это очень серьезный объем работы, связанный не только с подбором кадрового состава судов, включая судей и работников судов, но и строительством новых зданий, материально-техническом обеспечении деятельности судов. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы гражданам, проживающим на этих территориях, было гарантировано конституционное право на судебную защиту, уверен, что вы справитесь с этой задачей».

Владимир Путин говорил и о преступлениях во время Великой Отечественной войны. Сбор доказательств продолжается. Президент отметил огромное значение работы, которую проводят областные и районные суды по признанию фактов геноцида мирных граждан. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей