Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2022, 15:14

Топливный кризис в европейских странах набирает обороты

Смотреть сюжет

В Молдавии уже призывают население готовиться к «энергетическому шоку». В Кишиневе открыто говорят: грядущая зима будет необычайно тяжелой. Пережить ее у страны ресурсов нет.

В Германии — шквал критики вызвали слова сопредседателя парламентской фракции «Зеленых» Ренате Кюнаст, которая пожаловалась в соцсетях на то, что мерзнет в своем офисе. За короткое время под постом появились тысячи гневных комментариев. Одни пользователи злорадствуют, другие советуют греться с помощью приседаний. Зеленые в последнее время вызывают в западном обществе все больше раздражения — ставка на так называемые экологически чистые ресурсы оказалась провальной.

Впрочем, экоактивисты напора не сбавляют. Они сорвали пресс-конференцию главы австрийской палаты экономики, на которой речь шла про энергетику. Вслед за ростом цен на топливо в Европе дорожает все остальное, в том числе продукты. В испанских пунктах раздачи бесплатной еды — аншлаг.

«Такого со мной раньше никогда не случалось. Только в последние месяцы у меня практически нет денег, чтобы выживать», — признается безработный Хосе Лопес.

«Есть много семей, которые не могут позволить себе платить за оливковое масло, есть много семей, которые не могут позволить себе заплатить 3 евро или 4 евро за килограмм чечевицы. Так что, в конце концов, им приходится брать самые простые продукты низкого качества и есть вредные для здоровья белки с макаронами, и это их рацион», — говорит вице-президент Rama Елена Бермехо.

В такой ситуации власти европейских стран вынуждены урезать бюджеты социальных программ. Экономят, например, на здравоохранении. И вот результат: в Британии, как пишет Daily Mail, подростку с направлением на обследование назначили прием на июнь 2025 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей