Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2024, 22:26

Молдавская оппозиция объединилась в новый политический блок «Победа — Виктория»

Смотреть сюжет

Оппозиция Молдавии в преддверии осенних выборов и референдума по вступлению страны в ЕС объединилась в новый политический блок. Об этом объявлено сегодня на съезде молдавских политиков. В Москву приехали те, кто не согласен с проевропейской позицией официального Кишинева. Выступают за сближение с Россией и СНГ, присоединение к Евразийскому экономическому союзу.

В числе лидеров нового блока глава Гагаузии Евгения Гуцул. В Молдавии ее обвиняют в якобы незаконном финансировании избирательной кампании. А президент Майя Санду уже почти год тянет с включением Гуцул в состав правительства, хотя этого требует законодательство страны. Давление усилилось на фоне сближения Гагаузии с Россией, к этому стремятся большинство ее жителей. В числе лидеров и оппозиционный кишиневскому режиму политик Илан Шор.

И. Шор: «В 2019 году Молдова и граждане Молдовы действительно поверили Майе Санду и светлому европейскому будущему. Она говорила, у нас будут дороги, как в Германии, у нас будет пенсия пять тысяч евро, у нас будут заводы, предприятия и рабочие места. И что? Где деньги? Не деньги, а пустые обещания остались. Я сегодня искренне рад объявить о создании политического блока «Победа — Виктория». Время пришло. Мы не можем больше позволить себе ждать. Сегодня перед нами два жизненно важных события. Первое — это президентские выборы. И второе — это референдум».

Е. Гуцул: «Когда нам рассказывают, что мы часть европейской семьи, неплохо было бы взглянуть, какие ценности несет эта самая семья. В подавляющем количестве стран ЕС легализованы гей-браки. Происходит официальная замена словами «мама», «папа», а заменяются они на «родитель 1», «родитель 2». Я, как гагаузка, я этого не понимаю. Жители Республики Молдова, жители, в частности, Гагаузии, мы выступаем за то, чтобы память о героях Великой Отечественной войны была, и что 9 мая — это День Победы».

Читайте также: