Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2022, 21:05

В Берлине обнаружено взрывное устройство в доме, где живут семьи российских журналистов

Смотреть сюжет

Берлинская полиция начала расследование после обнаружения в доме, где живут семьи российских журналистов, взрывного устройства. Самодельная бомба представляла собой канистру с легковоспламеняющейся жидкостью и подобие детонатора с проводами. А найти ее удалось в вентиляционной шахте, причем заметили случайно, когда убирали осколки разбитых стекол после вчерашнего нападения неизвестных.

И пока полицейские изучают улики и оценивают уровень угрозы, в нашем МИД требуют немедленно принять меры по защите российских журналистов:

«Видим в этом прямое следствие развязанной на Западе травли российских СМИ и их сотрудников. Политизированное решение об отключении российских СМИ от эфира в Европейском союзе было предтечей их физического запугивания вплоть до устранения.

Требуем от властей ФРГ и других стран ЕС и НАТО незамедлительно принять меры по защите российских журналистов и членов семей, находящихся на их территории. Правительство Германии обязано провести тщательное расследование этого преступления».

Добавим, что с выводами в правоохранительных органах Германии явно спешить не хотят, комментируя произошедшее и взрывоопасную находку крайне осторожно. Да и вообще, пока, мол, они не уверены, что речь идет о подготовке нападения. Но на всякий случай подозрительный предмет был уничтожен на месте.

А вот для проживающих в доме российских журналистов все предельно ясно и легко складывается в единую картину.

«В данном конкретном случае это я лично могу квалифицировать как неудавшийся теракт. События начались вчера в районе четырех часов с прилетевшей в окно нашего офиса бутылки. Она разбила стекло. Во время сбора осколков мы вдруг обнаружили совершенно непонятное устройство, выглядевшее как канистра с проводами примотанными, как потом выяснилось, взрывателем, находится в вентиляционном окне. Они это однозначно трактуют как зажигательную бомбу, как смесь бензина, с маслом, с каким-то детонатором, который должен был воспламенить всю эту смесь», — рассказал глава представительства медиагруппы «Россия сегодня» в Берлине Сергей Феоктистов.

И как раз накануне творческая интеллигенция Германии обратилась с открытым письмом к президенту и канцлеру с требованием остановить дискриминацию русских в стране. Музыканты, композиторы, писатели — всего три десятка человек — требуют от властей немедленно переосмыслить свою политику, противостоять русофобии и защищать наших соотечественников от нападок на почве ненависти. С конца февраля, отметим, в Германии зарегистрировано почти четыре сотни правонарушений против выходцев из России.

Читайте также: