Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 18:09

Законы, которые следует рассмотреть в первую очередь, обсудили в президиуме «Единой России»

Смотреть сюжет

Улучшение системы здравоохранения, реализация народной программы президента, помощь семьям с детьми, защита малого и среднего бизнеса — это только часть инициатив, над которыми предстоит работать депутатам. План законотворческой деятельности на предстоящую весеннюю сессию обсудили сегодня на заседании президиума фракции «Единая Россия» в Госдуме. В приоритете социальная поддержка.

Весенняя сессия в Государственной Думе формально уже началась, но на первое в новом году пленарное заседание депутаты соберутся только завтра. И накануне этого в «Единой России» решили собрать парламентариев, чтобы определить, какие законы фракция считает наиболее важными для первоочередного рассмотрения.

Одним из таких резонансных проектов должен был стать закон о необходимости иметь электронный сертификат при посещении любых общественных мест. Но его рассмотрение пока решено отложить.

«Мы видим, что сейчас происходит в мире, как ситуация развивается у нас в стране – на сегодняшнее утро 30 тысяч заболевших по суткам. Прогнозируемо это количество будет увеличиваться. Ситуация изменилась, доминирующим штаммом становится "оминкрон", и в этой ситуации надо очень обдуманно и обстоятельно подходить к мерам государственного реагирования», — подчеркнул секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Другой закон, к которому приковано всеобщее внимание, в весеннюю сессию планируют рассмотреть в обязательном порядке. Он касается наказания для педофилов. В очередной раз об этом заговорили после жуткого преступления в Костроме, где от рук убийц погибла пятилетняя девочка.

«Общество ждет скорейшего принятия законопроекта "Единой России" об ужесточении наказания для педофилов. Я думаю, что все были свидетелями трагедии, которая произошла в Костроме. Она показала, что надо не только вводить пожизненное наказание для насильников-педофилов, но в корне менять систему административного надзора за теми, кто уже отбыл наказание», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Большинство законов, которые планируется принять в весеннюю сессию, носят социальный характер. Основное направление – поддержка семей с детьми, включая самые незащищенные категории. В частности, речь идет о выплатах для детей с ограниченными возможностями.

«Сейчас, если ребенок-инвалид получает пенсию по инвалидности и из жизни ушел один из его родителей — например, он потерял маму или папу, ему назначается пенсия по инвалидности и должна назначаться пенсия по потере кормильца. Но по нашему существующему законодательству ребенок-инвалид может получать только одну пенсию: либо по инвалидности, либо по потере кормильца. Наша фракция считает эту ситуацию абсолютно несправедливой», — сказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

В области здравоохранения «Единая Россия» намерена узаконить онлайн-продажу рецептурных лекарств и установить общие правила для дистанционной, или телемедицины. В сфере образования депутаты займутся оснащением техникумов и колледжей и капитальным ремонтом детских садов.

«Многие из детских садов были построены еще при Советском Союзе, в 80-е, иногда в 60-е годы. Они нуждаются, конечно, в капитальных инвестициях. Поэтому есть желание, чтобы все-таки в планах в качестве продолжения народной программы появилась программа по капитальному ремонту и строительству новых детских садов», — говорит член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

Кроме того, в повестке «Единой России» – соцподдержка молодых ученых и преподавателей, в том числе решение жилищного вопроса. Депутаты хотят расширить программу жилищных сертификатов и учредить научную ипотеку.

«По аналогии с военной ипотекой, по аналогии с сельской ипотекой. Это специальная программа, которая будет распространяться на научных сотрудников и на молодых преподавателей. С одной стороны, это возможность субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту. С другой стороны, это модификация программы жилищных сертификатов. То есть это такой новый механизм, который с ВЭБ.РФ сейчас активно прорабатывается», — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Социальная тематика законов обусловлена народной программой «Единой России» – той самой, с которой партия шла на выборы в Госдуму. В нее вошли предложения, поступившие от обычных людей, и некоторые из них уже воплощены в жизнь. Это касается повышения пособий, минимальной зарплаты, отмены обязательного техосмотра. И реализацию программы «Единая Россия» обещает продолжить.

«Мы с вами тоже установили механизм контроля. Мы обещали нашим избирателям исполнять их наказы. И будем это делать. Мы на сегодня не можем себе позволить, после того как была принята, заявлена и обеспечена необходимыми не только финансовыми ресурсами, но и средствами контроля, контроля нашей партии, допустить невыполнение важных объектов, которые затрагивают самые животрепещущие интересы нашего населения», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев.

В числе пунктов этой программы, например, расширение возможностей использования материнского капитала для оплаты частных детских садов. На весеннюю сессию у «Единой России» большой план законодательной работы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей