Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 09:04

В регионах открывают дополнительные пункты для вакцинации

Смотреть сюжет

Ужесточать или наоборот отменять ограничительные меры – решение принимается в зависимости от ситуации с коронавирусом. А единственный способ сдержать его, вакцинация, массовая и повсеместная. В регионах открывают дополнительные пункты, в том числе новогодние. А вот тем, кто в «красных зонах», мягко говоря, не до праздников.

Михаил Любашев, как и большинство пациентов «красной зоны», прививку сделать не успел, с высокой температурой, слабостью, одышкой и обширным поражением легких его привезли в госпиталь: «Неприятно, очень даже неприятно! Прививаться надо, прививаться». 

– Сами почему не привились? 

– Просто упустил возможность.

Несмотря на то, что в Красноярском крае ситуация с коронавирусом начинает потихоньку стабилизироваться, нагрузка на инфекционные госпитали колоссальная. Свободных мест нет, и пациентов приходится размещать прямо в коридоре.

Госпиталь краевой клинической больницы Красноярска развернут на 600 мест, 70 из них реанимационные. При этом тяжело болеют не только пожилые пациенты с хроническими заболеваниями.

Илья Кульга, начальник инфекционного госпиталя краевой клинической больницы Красноярска: «У нас много молодых пациентов, 20,30, 40 лет, которые поступают уже в достаточно тяжелом состоянии, многие попадают в реанимацию, и, к сожалению, есть случаи летального исхода».

Роману Грызину 36. Здоровый, спортивный, без вредных привычек, казалось бы, такой должен даже и не почувствовать коронавирус, но вопреки всем ожиданиям болезнь протекала не просто. Спасло то, что вовремя обратился за помощью.

Сейчас единственный способ обезопасить себя, а в случае заражения легче перенести болезнь, это сделать прививку. В Красноярске только внебольничных пунктов вакцинации около двадцати.

Дарья Тимохина: «Это второй уже компонент, все хорошо, была немного температура, в целом все замечательно».

Алла Кузнецова: «Хочется воспитывать внуков, хочется общаться с детьми, хочется, извините, просто прийти в магазин, а самое главное – хочется жить».

В Сочи темпы вакцинации растут. Чтобы снять нагрузку с поликлиник, в домах культуры открыли дополнительные мобильные пункты. Да не простые, а новогодние. Всех желающих сделать прививку здесь встречают Дед Мороз и Снегурочка!

В Калининграде обязательную вакцинацию ввели для жителей старше 60 и людей с хроническими заболеваниями.

Инна Остапчук, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе больницы: «Темпы вакцинации значительно увеличились, если до обязательной вакцинации они составляли 200-300 человек в день, то сейчас эта цифра возросла до 500-600 человек в сутки».

В Калининграде очередь не только на вакцинацию, но и на поступление в медицинский институт Балтийского федерального университета имени Канта. После того как весь мир накрыла пандемия, количество желающих связать свою жизнь с медициной выросло на 30 процентов. Виталий Коданев учится на пятом курсе и уже работает в «красной зоне»: «Пандемия, она более заставила не усомниться в своей профессии, потому что она застала меня и на учебе, и на работе. И только подтолкнула к тому, что мое действие правильное, мы на передовой и мы боремся с этим».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей