Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2021, 21:34

В преддверии Международного дня волонтера в столице проходит форум «Мы вместе»

Смотреть сюжет

Сотни неравнодушных людей, готовых прийти на помощь тем, кому труднее всего, собрались в эти дни в Москве. В столице проходит форум добровольцев «Мы вместе». Центральным событием станет вручение одноименной премии. Оно состоится завтра, в Международный день волонтера. Имя лауреата в главной номинации объявит Владимир Путин. Всего соискателей более 25 тысяч. Но помогают они не ради наград.

Одна из особенностей форума гражданского участия «Мы вместе»: он обеспечивает то, что называют «обратная связь». Например, Общероссийский народный фронт помогает выяснить судьбу обращений и просьб, прозвучавших во время «Прямой линии с президентом».

«Мы поставили здесь колл-центр, в котором работают, помимо наших волонтеров, волонтеры-медики, наша молодежка, но главное, что можно сделать здесь, это позвонить и проверить, как выполняются обращения», — рассказывает руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Помощь тем, кто в ней нуждается, ведь и самого волонтера делает сильнее. Эта вот сила и убежденность помогают преодолевать черствость, равнодушие и формализм, в том числе чиновничий.

Нюта Федермессер, которая много лет занимается организацией паллиативной помощи людям, столкнувшимся с тяжелыми, опасными для жизни заболеваниями, знает, насколько это непросто. Создание новых российских некоммерческих организаций, в рамках реализации Национальной социальной инициативы, поможет преодолеть множество рутинных, но ровно поэтому и труднопреодолимых проблем.

И волонтеры-медики и гражданские волонтеры получат больше возможностей для работы в хосписах.

«Если у тебя есть не особые потребности, потребности, еще раз говорю, у всех одинаковые до самого конца жизни. Поверьте, в хосписе, если ты можешь оказать достойную помощь, то это значит ты можешь и помочь реализовать человеку все эти его права быть рядом с друзьями, рядом с семьей, обезболенным, чувствовать себя реализованным, востребованным, самостоятельным до последнего вздоха, это людям важно. Не нужно заниматься созданием специальных условий для кого-то, нужно заниматься созданием нормальных условий для каждого человека», — подчеркивает Нюта Федермессер.

Делать добро просто. И исключительно важно. Самый доступный пример? Да вот он. Достаточно сорвать с «Елки желаний» шар, прочитать пожелание и исполнить чью-то маленькую мечту.

Буквально каждый способен побыть волонтером, добровольным помощником. Одна из целей форума гражданского участия «Мы вместе» — дать понять всем, насколько это важно и насколько это просто. Все мы были детьми и по своему личному опыту знаем: добрые люди способны творить чудеса.

«Честно сказать, когда видишь детскую радость, не важно, что ты сделал, куда ты съездил, кого-то пригласил, что-то приобрел; вот это само и есть самый главный подарок нам, взрослым и всем, кто участвует в этой акции. Это детское счастье, детская радость. А с другой стороны, это еще и вера в этот мир для наших детей. Что есть мечта, есть возможность ее куда-то отправить. И есть те, кто готов ее услышать», — отмечает зампред ГД РФ Анна Кузнецова.

По традиции последних лет, исполнять желания детей, срывая шары с «Елки желаний», взрослые будут и до наступления Нового года и уже после его наступления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей