Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 21:29

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет о возвращении Крыма любой ценой

Смотреть сюжет

Ну, и, как обещали, к тому, что наговорил Владимир Зеленский, вдохновленный разными обещаниями поддержки со стороны Запада и партиями натовского оружия. Он хочет вернуть Украине Крым и Донбасс любой ценой. Далее в репортаже — о сценариях в голове украинского президента и отношении к ним специалистов.

Переворот, которым пугал украинцев Зеленский, не состоялся, но ночь в Киеве спокойной не была. Правые, недовольные политикой президента начали собираться еще днем, к наступлению темноты их было уже несколько тысяч. Зеленского призывали к ответу за коррупцию, за деньги, полученные от олигархов, за невыполненные предвыборные обещания.

Незадолго до этого в Раде он давал новые обещания той или иной степени невыполнимости. Протестующую оппозицию пытались закрыть своими спинами депутаты президентской партии. Резюмировать речь Зеленского можно так: теперь заживем.

Верить или не верить — это внутреннее дело Украины; нас больше волнуют заявления, выходящие за рамки внутренних дел.

В. Зеленский: Мы не считаем десятки месяцев после захвата Крыма, а собираем десятки стран для его освобождения и запускаем «Крымскую платформу». Впервые с 2014 года деоккупация Крыма обсуждалась на самом высоком международном уровне. Мы вернули Крым в мировую повестку дня.

На тему «Крымской платформы» было много язвительных комментариев, в том числе от самих украинцев. Несмотря на непомерный пиар, большинство мировых лидеров игнорировало этот, по словам Сергея Лаврова, шабаш, прислав малопредставительные делегации. Но дело в том, что под прикрытием этого шабаша Киев выдвигает реальные претензии на российский регион.

Д. Саймс, политолог: Были разумные политики в Соединенных Штатах, в Европе, которые говорили Зеленскому: давай договоримся о Донбассе, найдем формулу, которая вернет Донбасс, а Крым мы отложим, хотя бы потому что мы все равно захватить его не можем. Что Зеленский сделал своей «Крымской платформой» — он поставил Крым во главу угла и тем самым показал России, что если бы даже Россия проявила большую гибкость по Донбассу, ей бы только сказали: «А, хорошо, вы продемонстрировали то, что на вас надо давить еще дальше, и теперь давайте, сдавайте Крым».

Про Зеленского разное говорят, но он точно не глухой. И не мог не слышать вот эти слова российского президента:

«Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с Уставом Организации Объединенных Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все».

Как Зеленский собирается отбирать Крым? Воевать с Россией? Это когда-то казалось бредом, но в свете небывалой милитаризации Украины, ее накачки иностранным оружием и военного освоения ее территории натовцами, выглядит пугающе реально.

В. Зеленский: Это наша земля, вернуть ее — наша цель, никто не сделает это за нас, это наша философия.

Лишь бы не стало навязчивой идеей. Ведь сразу после философских речей Зеленский поспешил напомнить, что у него есть сильные старшие братья: США и Европа. Похоже на поведение задиристого младшеклассника. Но братья-то поддерживают. Германия и Франция самоустранились от гарантий Минских соглашений, их место в Донбассе настойчиво стремятся занять США.

Д. Саймс: Про президента Зеленского можно спорить. Можно спорить, насколько он умный, насколько он честный, насколько он порядочный. Но одна-то вещь в отношении его совершенно ясна: он лакей. Президент Зеленский понимает, что если он становится большой международной фигурой, то это не за счет достижений на Украине, а за счет своей готовности противостоять России. И он эту готовность постоянно демонстрирует.

По этой причине Киеву очень нужно аннулировать Минские соглашения. Ведь исходя из них, Россия не является стороной конфликта, а договариваться надо не с Москвой, а с Донецком и Луганском. Признанный ООН документ подчеркивает, что конфликт на Украине — внутренний. В миф о «российской агрессии» это не вписывается и Киев стремится любой ценой втянуть нашу страну в клинч.

В. Зеленский: Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Сегодня это признали уже все наши внешние партнеры.

На самом деле с Зеленским уже говорили. В том самом «нормандском формате». В присутствии Меркель и Макрона.

Д. Денисов, политолог: У Зеленского был не один шанс реализовать те договоренности, которые существуют. Мы можем вспомнить даже те соглашения, которые подписывал сам уже Зеленский в рамках «нормандского формата». Однако, несмотря на то, что там стоит его подпись, эти соглашения Украиной игнорируются.

Больше того: Украина при Зеленском стала едва ли не более воинственной, чем даже при Порошенко, когда события в Донбассе были в горячей фазе.

В. Зеленский: Мы должны говорить, зная, что у нас сильная, мощная армия, не бояться говорить друг другу: если мы хотим вернуть Донбасс — давайте.

М. Погребинский, политолог: Ну вот он сказал, что украинская армия самая сильная в мире. Он живет в режиме пиара. Всем понятно, что это чепуха. Но он это произносит, потому что он живет в этом мире. Человек говорил еще три дня назад, что вчера должен быть переворот. Или сегодня. Ну, всем уже понятно, что никакого переворота не будет. Это апогей безответственности болтуна нашего.

В итоге выходит: без переговоров с Москвой Зеленский прекращать войну не хочет, хотя это его обязанность по Минским соглашениям, а переговоры бессмысленны де-юре — Россия не сторона конфликта, и де-факто — Киев не исполняет договоренности. В таком ключе слова Зеленского выглядят как декларация о намерении решать вопросы реинтеграции силой. Воспринимать по-другому, при всем нашем желании сохранить мир, не получается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей