Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 18:07

Введенный в Москве и области режим нерабочих дней как тест на сознательность для нас всех

Смотреть сюжет

Режим нерабочих дней стартовал в Москве и области. Ограничить контакты и поберечь себя сейчас просто жизненно необходимо. Цифры по коронавирусу говорят сами за себя — в целом по стране больше 40 тысяч случаев COVID-19 за сутки, и это новый максимум. Умерли 1159 пациентов.

Привычная жизнь временно поставлена на паузу, и это — ради нашего блага, чтобы не было лишнего соблазна сходить в кафе или в кино. Что касается Москвы, тут выявленных случаев почти 8,5 тысяч. И для столицы введенные ограничения своего рода тест на сознательность.

На паузе работа кинотеатров, концертных залов, библиотек. Не работают химчистки. Закрыты стадионы и фитнес-клубы, салоны красоты. В школах и детских садах каникулы — правда, для тех, кому не с кем оставить малыша дома, открыты дежурные группы. Не обслуживают в автосервисе. И подавляющее большинство точек действительно закрыто.

Но как это всегда бывает, есть запрет — найдутся и нарушители. Мойка. Шиномонтаж. Здесь написано: работает 24 часа в сутки. В том числе и сегодня, наверное. Давайте проверим, так ли это на самом деле? Заходим. Свет горит, работа кипит. Поменять резину на нашем авто соглашаются немедленно.

А вот цветочные магазины через дорогу. Двери закрыты. Но стоит только постучать... Покупаем букет. Продавец предлагает даже чек. Извиняясь за единственное неудобство: заплатить получится только наличными или переводом на карту.

За букет мы заплатили тысячу рублей. А вот владельцу магазина теперь может грозить штраф до миллиона рублей или и вовсе закрытие на 90 суток.

Меры вынужденные. Именно такие — антиковидные — каникулы нужны, чтобы уменьшить количество контактов между людьми и разорвать цепочку распространения вируса.

Но на паузе далеко не все в столице. Без ограничений работает общественный транспорт, аптеки, заправки, продуктовые магазины, больницы. К стоматологу тоже можно, если случай экстренный. Есть QR-код, значит, попадете в театр, музей или в зоопарк, где работают открытые вольеры. Ну и, конечно, прогулки в парке никто не отменял.

Те, кто решил пожениться в эти дни — поженятся. И этот день придется запомнить на всю жизнь, потому что сфотографировать не выйдет. В ЗАГС пустят только молодоженов. Никаких фотографов, гостей и ресторана после.

Чтобы помочь тем, кто в сейчас в зоне риска, возобновили работу волонтеры. В рамках акции «Мы вместе». Они выручают круглосуточно. Товары первой необходимости — продукты, лекарства — доставляют на дом. Пенсионерам и инвалидам.

Заявки можно оставлять на горячую линию 8 — 800 — 200 — 34 — 11. Любой гражданин пожилого возраста или человек с инвалидностью может обратиться за помощью или получить продукты к себе на дом.

Все волонтеры получают средства индивидуальной защиты. Здесь же проходят обучение те волонтеры, которые помогают в организации вакцинации населения.

Кстати, в пунктах вакцинации ажиотаж. Работать пункты вакцинации будут все — даже те, что находятся в торговых центрах, — и без ограничений. Также продолжат работу и пункты экспресс-тестирования. И уже завтра их количество увеличится до 50.

Читайте также: