Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 21:35

Состоялось первое пленарное заседание Государственной Думы VIII созыва

Смотреть сюжет

На этой неделе приступила к работе Государственная Дума восьмого созыва. Изменения существенные — состав обновился почти наполовину. А еще другая, более сложная структура, больше комитетов. Это требование времени. Парламент, после внесения поправок в Конституцию, получил новые функции, а значит, и работа предстоит еще более напряженная. И впервые за много лет в Думе появилась новая, пятая фракция.

Посмотрим, как в итоге распределились мандаты. Больше всего у «Единой России» — 324, конституционное большинство. На втором месте КПРФ — 57 депутатов. Представители «Справедливой России — За правду» заняли 27 кресел, ЛДПР — 23, дебютантам из партии «Новые люди» досталось 15. И только один депутат сохранил независимый статус. С парламентариями нового созыва встретился Владимир Путин.

Депутатов в полном составе не так часто приглашают в Кремль, но это был особенный день для обновленной Думы. Президент напоминает, что в работе законодателей самое главное.

«Хочу обратиться к тем, кто впервые пришел в парламент страны. Для людей, для ваших избирателей, вы прежде все народные избранники. Не забывайте об этом. И люди могут и будут обращаться к вам с самыми разными вопросами, даже, может быть, не входящими в вашу компетенцию. Но они надеются на вас и помнят о том, что пришли и проголосовали за вас», — сказал Владимир Путин.

Новые лица во фракции «Единая Россия» — Мария Бутина, известная арестом и судом в США по надуманному обвинению в работе иностранным агентом, и ведущий телеканала «Россия» Евгений Попов. После пятилетнего перерыва в Думу вернулась Оксана Дмитриева. Она стала единственным депутатом, не вошедшим ни в одну из фракций. Новичков в этом созыве почти половина — 218 из 450.

«За каждым депутатом, который пришел в Думу, надежды избирателей, надежды людей. Это самое трогательное, самое важное», — отметила заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова.

«В округе, от которого я избирался, я знаю в 10 раз больше, чем вот здесь, так что буду знакомиться потихонечку», — сказал член фракции «Новые люди» Дмитрий Певцов.

Андрей Картаполов пришел в Думу из армии, с поста заместителя министра обороны.

«Утром проснешься, а чего-то не хватает – звонка дежурного генерала, общения с ним, но что поделаешь, это новая жизнь», — говорит председатель комитета по обороне Андрей Картаполов.

«Как по прилету, у кого-то акклиматизация может занять несколько часов, а кому-то потребуется и месяц», — сказал председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Некоторые новички в политике решили бросить вызов строгому парламентскому дресс-коду. Юлия Дрожжина из «Единой России» пришла в стройотрядовской куртке, а эрудит Анатолий Вассерман из «Справедливой России» в водолазке и с планшетом на шее, пока без знаменитой жилетки, снабженной десятками карманов.

«Решил сперва разобраться в здешних внутренних правилах, узнать, что можно носить, а что нежелательно», — сказал член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Вассерман.

Депутаты очень разные, но всем предстоит быстро влиться в работу — скоро рассмотрение бюджета на ближайшие три года. Путин посвящает финансовому плану значительную часть своего выступления: «Крупнейшая бюджетная статья — социальная политика. А это прежде всего поддержка семей с детьми, людей старших поколений. На три предстоящих года на эти направления предполагается выделить 41,5 триллион рублей. На развитие экономики и поддержку регионов — 15,1 триллиона, на здравоохранение — 10,9 триллиона рублей».

На социальную сферу пойдет каждый второй бюджетный рубль, расходы растут ежегодно с учетом инфляции. В этом году она будет выше прогнозных 5,8%.

«Напомню в этой связи, что социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, должны быть в 2022 году проиндексированы по фактической инфляции», — сказал президент.

А вот материнский капитал сейчас не индексируется по фактической инфляции, используется цифра прогноза. Эту несправедливость решено исправить.

«Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год», — предложил Владимир Путин.

Разобраться в инфляции, профиците и бюджетном процессе в целом предстоит и Георгию Арапову. В большую политику он попал всего в 22 года. Самый молодой депутат Госдумы избран по спискам партии «Новые люди». Вообще появление пятой фракции в Думе впервые за 18 лет стало сенсацией прошедших выборов.

«Все это доказывает: политическая система России развивается, отвечает на меняющиеся запросы общества, дает возможность деятельным, целеустремленным гражданам стать политиками федерального уровня», — отметил президент.

Численность «Единой России», которая сохранила конституционное большинство, позволяет самостоятельно решить любой кадровый вопрос в Думе, но единороссы решили исходить не только из своих фракционных интересов.

«"Единая Россия", у которой более двух третей мандатов, она могла бы претендовать на руководство в большинстве комитетов, как известно. Однако фракция продолжила традиции предыдущего созыва и при утверждении руководства комитетами предоставила возможность другим фракциям возглавить почти половину комитетов. Таким образом, было учтено мнение избирателей, ваших избирателей, уважаемые коллеги, проголосовавших за эти партии», — подчеркнул Владимир Путин.

Итак, должности в комитетах, как и в прошлой Думе, разделили с оппозицией. 17 возглавили единороссы, пять остались за КПРФ, по четыре получили представители ЛДПР и «Справедливой России», два — депутаты от «Новых людей». А само количество комитетов увеличили — с 26 до 32, чтобы максимально приблизить структуру к правительственной. Ведь после принятия поправок в Конституцию у парламента появились новые возможности.

«По Вашей инициативе были переданы полномочия президента нашим гражданам, которые теперь через своих депутатов смогут участвовать в формировании правительства Российской Федерации. Для депутатов Государственной Думы это дополнительная ответственность», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин приехал в Кремль сразу после переизбрания председателем Госдумы. Первое заседание нового созыва в здании на Охотном Ряду было очень торжественным, регламент выполнялся до мелочей. Сначала главное кресло в президиуме заняла первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Старейший депутат Владимир Ресин передал ей почетное право объявить о начале работы. 

Выборы спикера были конкурентными. Коммунисты выдвинули Дмитрия Новикова, но он набрал всего 61 голос, 360 депутатов поддержали Володина. Спикера у Думы не было целых два часа.

Выбрали и заместителей председателя. Первых вице-спикеров, как и в седьмом созыве, будет два. Эти должности сохранили за собой единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. А число обычных заместителей увеличится с шести до девяти. 

Что же касается руководителей фракций, из парламентских старожилов только «Единая Россия» поменяла лидера – вместо Сергея Неверова выдвинут Владимир Васильев, а фракцию «Новые люди», впервые попавшую в парламент, возглавил Алексей Нечаев.

«Мы хотим выполнить ту программу, которая стала и называется народной, в интересах всех и каждого жителя России. Для того, чтобы это сделать, каждый хочет максимум приложить своих усилий», — сказал глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Нам нужно, чтобы люди жили богаче, деньги вращались в экономике быстрее, это такая кровь экономики. Будем работать над тем, чтобы люди жили богаче, материально и по впечатлениям», — заявил руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

А у коммунистов, справедливороссов и либеральных демократов кадровая стабильность. Бессменные лидеры этих фракций тоже решили, чем будут заниматься в ближайшие месяцы.

«О внесении прививки от коронавируса в календарь обязательных прививок, чтобы врачи по всей стране знали: надо делать, ибо это в календаре. Это в плане работ всех медицинских учреждений. А не так, по желанию, хочу — сделаю, хочу — нет», — рассказал Владимир Жириновский.

«Главный вопрос — это сбережение народа. Минимальная зарплата должна быть 25 тысяч, минимальная пенсия — то же самое. Надо все сделать для того, чтобы поддержать талантливых людей, которые двинут страну вперед», — сказал Геннадий Зюганов.

«Начнем мы с бюджета. Я уже поручил Михаилу Дерягину готовить альтернативный бюджет, потому что тот бюджет, который внесен, он нас абсолютно не устраивает», — сообщил Сергей Миронов.

Вообще структура новой Думы заметно сложнее, чем у прошлой. 

«Больше фракций, больше комитетов. Как это отразится на работе Госдумы?» — спросили у председателя Госдумы.

«Вообще любые сложные конструкции, они более ответственны в реализации. Будет больше контроля за исполнительной властью, будет более профессионально подходить комитет к вопросам, имеющим отношение к его сфере деятельности, потому что там не будет большого набора тем и проблем, за которые он отвечает», — пояснил Вячеслав Володин.

Ключи от кабинетов, значки и удостоверения получены, система электронного голосования освоена. Одним из первых рассмотренных новой Думой стал социальный закон — о защите выплат гражданам от списаний по долгам. О необходимости такой меры президент говорил еще в августе, на встрече с представителями «Единой России». И вот документ прошел первое чтение — принят единогласно. Депутаты избирались именно для этого — решения проблем своих избирателей. 

Читайте также: