Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 15:09

Позади 12 дней в космосе и терабайты отснятого материала

Смотреть сюжет

В расчетной точке в расчетное время. Кружат вертолеты поисково-спасательной команды. В 7:35 по московскому времени спускаемый аппарат касается земли. Срабатывают тормозные двигатели. Все в штатном режиме. И вот земля уже не в иллюминаторе — под ногами. Правда, встать на нее не дают — выносят на руках. Так положено — никаких нагрузок. Сначала осмотр врачей. Клим Шипенко улыбается.

«Безумно счастлив, что долетели, что все прошло штатно. Приземление было в общем и целом мягкое. Самочувствие пока очень хорошее. Весь этот полет — это совокупность запоминающихся моментов, сложностей, которые было интересно преодолевать. Взлет и посадка — это, конечно, что-то ни с чем не сравнимое», — сказал режиссер.

Касание земли. Улыбки. Первый глоток свежего воздуха. Их встречают березовым соком. В космосе киноэкипаж провел 12 дней. Юлия Пересильд признается: это кажется долго — время пролетело незаметно.

«Мы сегодня хорошо приземлились. Все было более чем штатно. У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось - не хотелось расставаться», — сказала актриса.

Юлия Пересильд и Клим Шипенко были подготовлены к полету в космос буквально за четыре месяца. Герой России Олег Новицкий — опытный космонавт. На МКС был трижды. Сейчас на орбите провел полгода. Кстати, в эти дни на МКС космонавт попробовал себя в качестве актера. Играет одну из ролей в кинокартине. Получилось не сразу — смущался.

«Немного тяжелее стало, потому что и тело, и мышцы, и костный аппарат отвыкают от земного притяжения, поэтому чувствуется каждое движение в любом случае», — говорит космонавт.

Путь на Землю занял почти 3,5 часа. При приземлении спускаемый аппарат встал практически ровно, не завалился на бок. Нештатных ситуаций не было. Дмитрий Рогозин оценил полет на пятерку с плюсом.

«Я выдохнул. Самая главная эмоция — выдохнуть, после того как все пройдет штатно. Потому что возвращением пилотируемого корабля на Землю занимается огромное количество людей. Это центр подготовки космонавтов, центр управления полетами, главная оперативная группа управления. Здесь огромное количество спасателей, которые выдвинулись с помощью наземных конвоев, и десять вертолетов, которые прибыли сюда вместе с врачами. Это колоссально большой труд. Мы рады, что экипаж себя чувствует нормально», — сказал глава Роскосмоса. 

Необычный экипаж. И после приземления все тоже не как обычно. Десятки камер. Место встречи на какое-то время превращается в съемочную площадку. Из космоса сразу в кадр — такое кино.

«Безумно счастливы от того, что все так успешно завершилось, что ребята сняли даже не 100%, а 120% съемочного плана, что они блестяще себя чувствуют. И Юля мне только что сказала, что жалко, что пришлось так быстро возвращаться. Эта картинка выглядит потрясающе кинематографичной. Мы видели много фильмов, где имитируется невесомость и нахождение на орбите, но реальность совершенно другая. И не пройдет и года, как аудитория увидит, как на самом деле выглядит космос», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Все эмоции фиксируют камеры. Описать слов не хватает. Клим Шипенко признается — нужно время, чтобы все осмыслить. Позади 12 космических суток, съемки на орбите, приземление. Впереди встреча с родными, которым так много хочется рассказать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей