Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2024, 09:19

К Дню космонавтики состоялась презентация аудиоверсии книги Юлии Пересильд «Это космос, детка!»

Смотреть сюжет

Откровенный разговор о том, как проходили съемки первого в мире фильма на орбите. Исполнительница главной роли признается: в студии как будто пережила все заново. Особо трогательная часть — письма дочерям, которые они зачитали сами.

Какие тайны скрывает космос? С чем можно сравнить ощущение невесомости? И о чем думала Юлия, когда полет шел не по плану?

- «Когда я посмотрела на Клима, я подумала: 37 лет — талантливый режиссер, 37 лет — неплохая актриса. Мы могли столько всего сделать, какая глупая, какая бездарная смерть. Мы даже кино не успели снять. Конечно, эту секунду я буду помнить долго».

Такие мысли пронеслись у Юлии Пересильд в тот миг, когда при стыковке к МКС отказала автоматика. Откровенный разговор о космосе и съемках первого в мире кино на орбите — в книге актрисы «Это космос, детка!», названной так по фразе Олега Новицкого. Премьера аудиоверсии.

Один из самых пронзительных моментов — Юлия опубликовала письма своим дочерям, которые они должны были получить в случае трагического исхода миссии. И впервые они прочитали их при создании аудиокниги.

- «Режиссер аудиокниги Дмитрий Николаев предложил такую вещь, что девочки сами прочтут эти письма. Честно скажу, я в студии это все заново пережила, когда мы это записывали, потому что это было очень эмоционально, и для меня в том числе».

Космос — это любовь, говорит Юлия. А невесомость никак по-другому и не опишешь — настоящее чувство влюбленности.

- «Ты в полете, ты летишь. И это не сон. Все время хотелось и петь, и танцевать. Такое фантастическое ощущение полета, легкости, когда ты не чувствуешь своего тела, когда у тебя развиваются волосы, когда ты как-то раз — и перевернулся, перекувырнулся. Это, наверно, и есть состояние влюбленности».

В эти 12 дней на орбите было все. И бешеный ритм работы, и эйфория, и опасность. Вот так закончилась съемка эпизода в модуле «Наука», где на иллюминаторах отсутствовала защита от агрессивного солнечного излучения.

- «Нам 10 раз про это сказали, 10 раз предупредили, что стоять нельзя, смотреть нельзя. Но мы же киношники. Было очень красиво. И Клим, я помню, мне сказал: «О, профиль, стой, стой, стой. Вот так. О, давай». И дальше в какой-то момент я, естественно, живу. И я почувствовала такой запах, я понимаю, что это было не так долго, но я поняла, что у меня просто сгорело все. Слава Богу, этот кадр вошел в кино, это не так обидно».

В книге весь полет расписан буквально по дням и раскрыто много космических тайн. Почему час сна на МКС — как два земных? Как съемки фильма воспринял американский экипаж? И что удалось стащить из космоса на память?

- «У меня есть такая коробочка, в которой лежит моя космическая ложка. Пара футболок, в которых я вернулась, под скафандром случайно оказались на мне, когда я летела вниз. А как это не забрать?»

Огромный успех «Вызова» в нашей стране и за рубежом. Больше всего Юлию поразила реакция китайской публики.

- «Китайский зритель придумал мне имя: Космическая сестра. Это было так трогательно, приняли прекрасно, с какой-то огромной любовью. Но мне кажется, что в первую очередь такая классная возможность теперь у нас есть — и у меня, и у Клима, у нас, гуманитариев, и людей из мира искусства продвигать так, чтобы и в нашей стране космос стал невероятно популярным, чтобы все про него много знали».

Перед выходом аудиоверсии книги Юлия снова встречается со своими читателями и зрителями. Главная цель многочасового разговора по душам — вдохновить на новые свершения.

- «У меня реально тоже есть такая мечта. Побывать там, в этом пространстве. Она в начале говорит: невозможное возможно. Думаю, да, уже даже на связи с Центром подготовки космонавтов!»

- «Про традиции вообще ничего не знала, про подготовку. Я знала, что космос — это красиво, но детально — нет. Очень понравилось».

- «Это история! Первая актриса-космонавт — это здорово! Я поначалу не поверила, когда говорили. А потом, когда начала читать, смотреть. У меня слов нет. Один восторг».

Уже 2,5 года она на Земле, а мысли снова и снова уносятся в космическое пространство. Юлия Пересильд не только следит за всеми новостями о запусках и миссиях, но и постоянно общается и переживает за тех, кто, без преувеличения, стал ее космической семьей.

- «Запустилась в итоге «Ангара» — третий пуск, улетела? Да! Сегодня все, что происходит в этой отрасли, не может не трогать. Когда Новицкий не стартанул, у меня просто сердце сжалось — я думаю: «Господи, нет». На самом деле все равно она стала какой-то близкой, родной, вот как ты переживаешь за кино, за театр, за культуру этой страны. Теперь ты еще переживаешь и болеешь в хорошем смысле за космическую отрасль. И я им очень благодарна! Это была крутая школа. Школа жизни!»

На вопрос о том, сколько женщин-космонавтов было в нашей истории, пришедшие называют и фамилию Пересильд. Актриса говорит, что не претендует на лавры настоящих героев, тех, кто решает на орбите невероятные задачи каждый день. Но счастлива, что стала частью чего-то огромного, необъятного. И теперь может поделиться этим космическим чувством.

Завтра в эфире Первого канала космическая программа. Трансляция старта и приземления первого в мире киноэкипажа. За этой уникальной экспедицией следил без преувеличения весь мир! Вспомним, как это было. Также в программе фильмы о космосе и путешествиях на орбиту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей