Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 21:16

В Совфеде призвали Роскомнадзор занять жесткую позицию в отношении YouTube, удалившего каналы RT на немецком языке

Смотреть сюжет

Принцип взаимности и необходимость соблюдать закон. Об этом сегодня говорили российские официальные лица, комментируя скандальное решение YouTube. Эта платформа удалила два немецкоязычных канала RT. Роскомнадзор уже направил в Google, которому принадлежит видеохостинг, требование восстановить доступ пользователей к несправедливо закрытым источникам информации. 

Главред RT DE Динара Токтосунова показывает рейтинги YouTube — площадки, с которой накануне были удалены сразу два канала немецкой версии RT — основной, RT DE, и канал программы Der Fehlende Part — якобы за неоднократные нарушения правил платформы. Вот то письмо из YouTube: запрещено выкладывать контент, который был ранее удален за нарушение правил сервиса.

«Либо размещать контент от создателей, которые были удалены. Но ни то, ни другое к нам не относится», — говорит Динара Токтосунова.

Динара рассказывает, за пять дней до выборов в бундестаг RT DE получил так называемый страйк. Против YouTube-канала были введены ограничения — например, на ведение прямых трансляций. При этом ни о каком удалении речи не шло. Для своей работы телекомпания начала использовать аккаунт одной из своих передач. Это была отработанная практика. И в последний день действия ограничений пришло уведомление о безвозвратном удалении.

«Есть ощущение, что хотят все каналы, где можно будет наш эфир смотреть, как-то нейтрализовать», — говорит Динара Токтосунова.

Проблемы у RT DE начались, как только было объявлено о запуске в этом году эфирного вещания. Сначала с телекомпанией разорвал отношения немецкий банк. А таблоид Bild фактически обвинил сотрудников телекомпании в ведении шпионской деятельности. Затем из Люксембурга, после консультаций с немецкими коллегами, пришел отказ на получение лицензии на вещание. И вот теперь YouTube. 

«Это была ожидаемая история, потому что в свободу слова в этих замечательных странах давно уже никто не верит. Вопрос остается только, как ответит Россия. Перед тем как удалить наши каналы, несколько месяцев немецкая пресса публично кричала о том, что RT на немецком стала слишком влиятельным, слишком значительным», — сказала главный редактор телеканал RT Маргарита Симоньян.

В своем телеграм-канале Маргарита Симоньян объясняет, к чему возникли претензии у YouTube. Речь о четырех роликах, посвященных пандемии. К примеру, в одном из них эпидемиолог критиковал использование масок в том формате, в котором их использует большая часть населения. При этом тот же эпидемиолог поддерживает массовую вакцинацию.

У RT DE на YouTube было около 700 тысяч подписчиков, а видео набрали в общей сложности более 500 миллионов просмотров. Получить комментарии представителей видеохостинга в течение дня нам так и не удалось. 

Тем временем скандал дошел до Кремля. Там говорят о признаках цензуры и считают, что Москва имеет право требовать от компаний исполнения своего законодательства и в других странах, если эти компании также присутствуют на российском рынке.

«Если наши контрольные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то, конечно же, нельзя и не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов. Нет такого понятия "крайний случай". Любое нарушение закона — это и есть крайний случай. И здесь должна быть, безусловно, нулевая терпимость к подобным нарушениям закона», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В российском МИД произошедшее называли «актом беспрецедентной информационной агрессии» со стороны YouTube и говорят об ответных мерах не только в отношении видеохостинга, но и немецких СМИ. Так как уверены: YouTube действовал «при потворстве, если не по настоянию германской стороны».

Из заявления МИД: «Попытки интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными «нарушениями внутренних правил сообщества» в качестве обоснования этого очевидного проявления цензуры и подавления свободы выражения мнений рассматриваться не могут и не будут. С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым».

А вот комментарий уже из Берлина.

«Я хочу четко заявить, что это решение YouTube и правительство Германии или представители правительства Германии не имеют к этому решению никакого отношения. Любой, кто утверждает, обратное, создает теорию заговора», — заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сегодня заявил, что не все аккредитованные в России немецкие СМИ соблюдают нормы нашего законодательства. В письменной версии заявления упоминается немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle. И у России есть основания для принятия ответных мер. 

О необходимости ответа на удаление YouTube-каналов RT DE высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Мне кажется, надо сейчас Роскомнадзору занять абсолютно жесткую позицию в виде больших штрафов, обязать их следовать российскому законодательству. Если не будут услышаны, принять другие меры, у нас инструментарий достаточный, в том числе и ответные жесткие меры».

Роскомнадзор уже направил в офис компании Google, которой и принадлежит YouTube, запрос с требованием вернуть удаленные каналы на платформу. В случае если та откажется,  IT-гиганту грозит штраф в размере около миллиона рублей. В случае повторного отказа сумма может вырасти втрое.

В RT DE рассчитывают, что смогут оспорить решение YouTube. Телеканал продолжает работу в штатном режиме в Москве и здесь, в берлинской районе Адлерсхоф, готовясь к запуску эфирного вещания. 

Читайте также:

Генассамблея ООН одобрила резолюцию России и США о нормах поведения в киберсфере и предотвращении преступлений с использованием информационных ресурсов и технологий

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей