Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 сентября 2021, 21:07

Президент провел совещание о будущем российской космонавтики

Смотреть сюжет

Большой разговор о космосе и перспективах отрасли с участием Владимира Путина. Где мы лидируем, а в чем запаздываем? Что будет с МКС и какую новую орбитальную станцию планируется создать? Как идет строительство космодрома Восточный? Цели в буквальном смысле высокие, но, чтобы их достичь, предстоит много потрудиться на земле. 

Совещание по развитию космической отрасли Владимир Путин начал с того, что обозначил ее как один из национальных приоритетов. Преимущества, достигнутые в прежние годы, должны обеспечить научный прорыв в будущем. Достижения в некоторых направлениях, решающих с точки зрения освоения ближнего космоса, обещают это.

«За минувшие годы мы заметно продвинулись в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики. По оценке специалистов, Россия в этой сфере опережает всех наших конкурентов, опережает весь мир на 6–7 лет. Это очень хороший задел, и нужно использовать это преимущество, поддерживать прорывные научные изыскания в области космонавтики, ускорять практическое внедрение перспективных технологических решений». — заявил президент.

Орбитальная космонавтика традиционно, со времен Советского Союза, тоже конек для нашей страны. Продумать планы ее развития на перспективу — это не только вклад в науку, это реальная потребность для развития российской экономики.

«Наша страна активно участвует в деятельности Международной космической станции, как известно. В ее российском сегменте ведутся большие исследовательские работы. В соответствии с действующими соглашениями, полет МКС должен завершиться в 2024 году, и, несмотря на возможное продление этого срока, мы должны смотреть за горизонт текущего десятилетия, учитывая новые вызовы в исследовании дальнего космоса, а также национальные планы развития инфраструктуры и освоения наших огромных территорий, включая Арктическую зону. Наши специалисты уже прорабатывают идею создания российской служебной орбитальной станции», — отметил Владимир Путин.

Разработка проекта российской станции – одно из многих направлений, которым занимается Роскосмос в рамках большой программы развития космической отрасли, рассчитанной до 2030 года. В апреле президент собирал совещание, на эту тему и перед правительством была поставлена задача детально проработать ее реализацию. Программа развития навигационной системы ГЛОНАСС уже утверждена, но есть и другие принципиально важные позиции, которые еще не согласованы.

«Отмечу, что весь комплекс мер с соответствующим финансированием нужно было утвердить к 30 августа. Однако это не было сделано до сих пор, что подвергает риску наши планы по развитию отрасли в целом. Прошу сегодня рассказать о причинах такой задержки и о том, когда эта работа все-таки будет завершена», — обратился президент.

Строительство космодрома Восточный идет хорошими темпами. Это дает основания рассчитывать, что и в ближайшей перспективе Россия сохранит за собой лидирующее положение на рынке запусков. Первая очередь космодрома, кстати, вышла на серийные пуски, четыре из них совершены с начала текущего года. Общая же статистика безаварийных запусков такова.

«В прошлом году успешно стартовали все 17 ракет-носителей, за минувшие месяцы текущего года – все 15, но программа еще не завершена, она продолжается, на марше. Вместе с тем, международная конкуренция в этом сегменте растет, вы это прекрасно знаете, мы с вами неоднократно тоже эту тему уже обсуждали. Чтобы преуспеть в этой конкурентной борьбе, нужно сохранять высокий уровень надежности отечественной техники – как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода грузов на орбиту. И конечно, нужно осваивать следующее поколение ракет-носителей, которые отвечают всем требованиям со стороны заказчиков и внутри страны, и на международном рынке, за рубежом», — сказал Владимир Путин.

Президент регулярно общается с генеральными конструкторами, работающими в космической отрасли. Она хоть и требует больших вложений, рассчитанных на многие годы вперед, но взамен дает гораздо больше — научный, технологический и кадровый потенциал для развития всей российской экономики. 

И регулярные успешные запуски, и сооружение стартовой площадки ракетного комплекса «Ангара», и строительство современных жилых кварталов для тех, кто будет работать на Восточном, — все это в прямом смысле инвестиции в будущее. Путин и дальше планирует лично посещать объекты, как принято говорить, «большой космической стройки», как он это сделал в начале этого месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей