Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 18:41

Виолончелист, дирижер, педагог Сергей Ролдугин принимает поздравления с днем рождения

Смотреть сюжет

Его виолончель звучала в освобожденной Пальмире и на лучших сценах. Для него музыка — спасение, вдохновение и источник сил. Народный артист России, дирижер с мировым именем, прославленный педагог Сергей Ролдугин сегодня принимает поздравления с днем рождения, ему — 70.

В поздравительной телеграмме Владимир Путин отметил: Ролдугин внес личный вклад в сбережение культурного, духовного достояния России, благодаря его работе удалось достойно воспитать молодые таланты, открыть им путь к вершинам мастерства.

С надрывом и трепетом, вдруг меняя минор мажорными нотами, этот концерт в истерзанной Пальмире видел весь мир, когда в сопровождении оркестра Мариинского театра он играл с закрытыми глазами.

И ведь сегодня маэстро Ролдугин не скажет, каково это, выступать в плюс 50, когда струны плывут. И так тяжело забыть про ужас, что творился здесь еще недавно.

«И слава богу, что есть такое понятие, как великая музыка. Нас сразу отвлекало. И я выходил из этого состояния, и мне нужно было играть», — говорит народный артист РФ.

Он, кажется, часами может говорить про эти парадные залы. Особняк великого князя Алексея Александровича — сына Александра II. Дворец на реке Мойке в стиле французского шато в начале 2000-х удалось спасти от разрушения.

«Ослепительная, вот другого слова нет, ослепительная красота», — восхищается он.

Сегодня в этих стенах — Дом музыки, который 15 лет назад появился по его инициативе. А ведь тогда многие задавались вопросом: зачем, в Петербурге, где есть консерватория и филармония? Он хочет, чтобы талантливые музыканты могли идти дальше.

«У них открываются перспективы, о которых они мечтали. Концерты, гастроли, концерты с оркестром, записи», — отмечает Сергей Ролдугин.

Дом музыки Ролдугина не фабрика звезд, скорее, мастерская, где каждый год рождаются новые шедевры. Обучение не стоит студентам ни копейки. Во всей Европе удивляются: разве это возможно?

«Колоссально продуманная система помощи молодежи, привлечение лучших педагогов со всего мира, не только России», — подчеркивает народный артист РФ, художественный руководитель — директор, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев.

А ведь сам скромный парень с Сахалина, выросший в Риге, даже не думал об искусстве. Ему прочили карьеру футболиста, если бы не мама — за руку привела в музыкальную школу.

«А там набор на фортепиано уже закончился. Говорят: «Ну, вот, виолончель». Я даже не знал, что это такое. Но мама сказала, и мужчины ответили: «Есть», — вспоминает великий музыкант.

Он выступал с ведущими оркестрами мира, успел побывать ректором Петербургской консерватории. А свою виолончель работы Страдивари даже не держит — словно обнимает.

Он не любит много говорить публично, но в интервью невозможно не спросить про дружбу с президентом — с Владимиром Путиным Ролдугин познакомился в середине 70-х. И с тех пор они поддерживают связь.

«Звонит он и говорит: «Вот покажи мне каких-нибудь новых». У него есть любимые уже. Он не только следит, он сам играет. Если вы его попросите, он наизусть вам сыграет 1-ю прелюдию Баха для хорошо темперированного клавира», — рассказывает народный артист.

Сам Ролдугин говорит: вряд ли смог бы заниматься политикой. Искусство — главное. Молодых виртуозов он прослушивает и отбирает лично. Ведь это его принцип и ответственность как педагога и музыканта — чтобы ни одной фальшивой ноты.

«И я себя надеждой льщу, вот сейчас честно говорю, что я хотел бы, чтобы мою жизнь назвали «крещендо» — это увеличение звука и движение вперед. Я хотел бы, чтобы она была такой», — говорит Сергей Ролдугин.

В своей жизни, как в партитуре, он признается: не стал бы ничего переписывать. Мог бы уже не выступать, успокоиться, ведь всем все доказал. Но — нет. Сегодня афиши, гастроли, аплодисменты. И, главное, маэстро признается: каждый раз садясь за инструмент, он испытывает необъяснимый детский восторг.

«Я вот как-то так думаю, что это и есть счастье», — говорит он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей