Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 07:05

Во Франции на выставку импрессионистов из русских музеев в Париж приезжают из других городов

Смотреть сюжет

В этом событии участвуют Эрмитаж, Третьяковка и Пушкинский музей. Картины объединяет общая история, эту коллекцию собрали братья Михаил и Иван Морозовы. 

Каждое полотно могло бы составить гордость любого музея мира, а всего их две сотни: Сезанн, Гоген, Ренуар, ван Гог, Матисс, Пикассо и Моне. А еще знаменитые русские художники, их современники.

Вокруг экспозиции большой ажиотаж. Прошлая подобная российская выставка во Франции, коллекция Сергея Щукина, привлекла больше миллиона посетителей, возможно, так же будет и сейчас. 

Анне Пашо: «Я приехала сюда с юга Франции, приехала специально, так как очень люблю русское искусство, несколько лет назад я посещала выставку коллекции Щукина и вот теперь просто не смогла пропустить эту экспозицию».

Выставку открывали необыкновенно торжественно, в присутствии президента Франции и его супруги, министров культуры двух стран, дипломатов. Эммануэль Макрон выразил признательность Владимиру Путину за то, что это событие состоялось, и немного рассказал об истории коллекции и сотрудничества России и Франции в культурной сфере: «Диалог наших художников и мыслителей ведется на протяжении эпох. Но в близости этого взгляда, в убежденности этих двух братьев, есть очевидный признак того, что Россия – это великая европейская держава. И мы чувствуем эту европейскую общность. Коллекционеры и артисты, объединяя свои идеи и талант, находят эту общую нить, чтобы вновь воплощать в жизнь совместные проекты, преодолевая то, что нас разъединяет».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей