Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2021, 21:30

Поздравления с юбилеем принимает оперная дива Анна Нетребко

Смотреть сюжет

Как такое возможно: она самая народная и в тоже время настоящая дива, она простая и при этом королева? Ее хрустальный голос поражает раз и навсегда. Он радостный, он дарит любовь, вызывает душевный подъем. И еще тысяча превосходных эпитетов. 

Сегодня оперная певица Анна Нетребко отмечает день рождения. Женщина-звезда. Женщина-вселенная. Ее обожают поклонники по всему миру. Она всегда звучит ярко, на сцене не играет, а просто живет, отдает часть своего сердца и души. И музыкальные критики пишут: она как электрический свет — на сцене и в зале ярко, а эмоции зашкаливают.

Поздравительную телеграмму Анне Нетребко направил президент России, отметив ее редкий по красоте и звучанию голос. Мы в свою очередь присоединяемся ко всем теплым словам. С днем рождения, несравненная, мировой хрустальный соловей! Новых ролей, полных залов, покорения самых недостижимых вершин и египетских пирамид, о которых мечтаешь.

С любовью и страстью, с пламенем в голосе и сердце. Во время открытия сочинской Олимпиады в небо взмывал флаг, но вся планета, затаив дыхание, слушала ее могучий голос. Анна Нетребко – посол всего прекрасного, что есть в русской культуре, таланта и восторга, музыки и поэзии, прямо в сердца людей. В любом концертном зале и театре мира она узнаваема, обожаема и превосходна.

Возвращаясь в Россию, она всегда расплывается в улыбке. Что бы ни происходило в жизни, какой бы ни была уставшей, Анна Нетребко отлично выглядит и счастлива, что впереди встреча с теми, кто влюблен в ее голос. А обнимая любимого сына Тьяго, трогательно называет его по-русски Тишей.

Поздравить русскую оперную диву в Москву приехали ее друзья и звезды мировой оперы: Чечилия Бартоли и Лука Сальси, Роландо Виллазон и Пласидо Доминго. Стиль, эмоция и артистизм помогают Анне Нетребко никогда не повторяться и быть ни на кого не похожей. А ее сопрано редкого и чистого тембра словно летит энергией сквозь воздух и пространство.

Увидев ее в роли Наташи Ростовой в опере «Война и мир», американские критики назвали Анну Нетребко «Одри Хепберн с голосом». А однажды пресса выразилась еще более конкретно: «Нет больше электричества — теперь оно называется Анна Нетребко».

«Очень старались, чтобы букет был похож на тот, с которым вы выходили в арии "Джудитты", разбрасывая», — говорит корреспондент.

«Это было так спонтанно. Я не знала, что же мне такое придумать. И это родилось буквально вот так, в один момент, уже на сцене», — вспоминает Анна Нетребко.

Буквально несколько дней назад она потеряла самого дорогого и близкого человека — отца. Но, переживая боль, сказала себе: папа не хотел бы, чтобы мой энергетический заряд исчез.

«Конечно, с его уходом огромная часть жизни ушла куда-то, ее больше не будет. Унаследовала жизнелюбие. Надо жить, что бы ни случилось. И это именно и движет нами всегда», — говорит Анна Нетребко.

Из чистого любопытства она записала этот дуэт с Филиппом Киркоровым и снялась в голливудском фильме в роли оперной дивы.

Анна Нетребко словно Золушка из сказки. Прошла путь от солистки хора в Краснодарском дворце пионеров до мировой звезды первой величины. Пласидо Доминго считает: единственная, с кем можно сравнить Нетребко по силе голоса и таланту , — легендарная Мария Каллас. Дмитрий Хворостовский восхищался тем, как Анна живет на сцене, называл ее естественность божьим даром.

«Счастье в том, что я живу, что у меня много людей, которые меня любят, что я занимаюсь любимым делом, у меня есть любимая семья, любимый муж, ребенок», — говорит народная артистка России Анна Нетребко. 

«Что-то еще есть несбывшееся?» — интересуется журналист.

«Я хочу посмотреть пирамиды. Никогда не была в Египте», — ответила певица.

Впрочем, когда появится самое дефицитное в ее жизни, время осуществить эту детскую мечту, тоже непонятно. У нее выходит новый оперный альбом, книга кулинарных рецептов от Анны Нетребко, вся жизнь расписана на шесть лет вперед. А скоро грандиозные гастроли по любимой России с оркестром, страстью и жаждой жизни.

«Я все время говорю себе: надо поменьше работать, для себя иногда пожить чуть-чуть», — говорит Анна Нетребко. 

«Если вы выключите электричество, как же мы будем жить?», — спрашивает Алексей Зотов.

«Да. Как говорит мой друг Пласидо Доминго, если я буду отдыхать, то я заржавею», — ответила  Анна Нетребко.



Читайте также: