Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 18:31

Александр Розенбаум отмечает 70-летие

Смотреть сюжет

Его песни — это всегда разговор по душам, теплый, доверительный, честный. И так общаться со слушателем умеет он один — Александр Розенбаум. Сегодня ему исполняется 70 лет. В поздравительной телеграмме Владимир Путин отметил — песни Розенбаума любят за искренность и глубину, за особую доверительную интонацию. А еще возраст для него всего лишь цифра, ведь музыка — источник сил и вдохновения. Новые песни для миллионов его поклонников как лекарство от всех бед.

Первое, что невольно спрашиваешь у Александра Розембаума: откуда столько энергии?

«Я живу, я не бегаю по спортзалам, у меня работа заменяет спортзал. Я стараюсь быть нужным тем людям, которые хотят, чтобы я у них был. И вот для того, чтобы не потерять перед ними лица своего, я живу, это меня стимулирует очень», — признается Александр Розенбаум.

Родители — студенты-медики. Он, можно сказать, рос на кафедре Первого меда в Петербурге. Все было предрешено, и вот Розенбаум — врач скорой помощи. Но в 30 лет уходит из профессии, чтобы творить.

«И когда вы знаете хорошо психологию человека и поведенческую его реакцию на ту или иную ситуацию, то вам гораздо легче писать песни. Почему среди врачей очень много творческих людей», — отмечает Александр Розенбаум.

Может, поэтому на концертах у зрителей на глазах слезы. Его «Вальс-бостон» люди услышат впервые в начале 80-х и скажут о песне — удивительная, переносит в прошлое полное радости и надежд.

«Мой поклонник думающий, сопереживающий, мечтающий, страдающий, желающий прожить жизнь совместно со своими согражданами по-человечески, самого разного образовательного ценза и самых разных профессий. Это то, что называется народ», — говорит Александр Розенбаум.

«Как только ты считаешь, что ты достиг совершенства, все, закончили, можете спокойно собирать вещички и ехать на дачу отдыхать. Да, бывают мертвые дни, недели, месяцы, когда ничего не получается. И ты уже обращаешься к господу и говоришь: боже, ты меня оставил, зачем, почему? Но надо продолжать работать, надо продолжать трудиться, потому что муза прилетает только к трудящимся», — уверен артист.

Розенбаум не поет — общается с людьми через свои песни. Солдаты в Афганистане, Чечне, а потом и в Сирии в этом общении нуждались сильнее других.

«Я очень горжусь тем, что у меня публика наполовину мужская. У нас есть жизнь общая, чаяния общие, поэтому они на моих концертах. Ну а женщины — сам бог велел», — говорит Александр Розенбаум.

Он пишет для известных артистов, помогает начинающим исполнителям. Розенбаум в жюри шоу «Три аккорда». Только в сентябре у него четыре концерта. Юбилейный — в родном Петербурге. Это места детства и юности могут измениться, а зритель — нет.

«Самый главный хор в моей жизни — это вы», — говорит Александр Розенбаум.

К 70-летию Александра Розенбаума смотрите на Первом канале документальный фильм «Сны у розового дерева». Начало в ночь на вторник в 00:15.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей