Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 12:06

Владимир Путин обсудил с главой Нижегородской области строительство высокоскоростной магистрали

Смотреть сюжет

В Нижнем Новгороде подводят итоги масштабного юбилея. 800 лет как точка отсчета для новых амбициозных планов региона. Их Владимир Путин обсудил с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Среди тем и проект железной дороги, которая позволит за максимально короткое время добираться от Москвы до Нижнего, и текущая обстановка, в том числе с природными пожарами и вакцинацией от COVID-19.

Огни праздничного салюта одновременно появляются в небе над всеми районами Нижнего Новгорода. Самое завораживающее зрелище здесь, над акваторией Волги. Этот салют побил рекорд Росси по длине залповой линии — более 700 метров. Яркий и громкий финал праздничных торжеств, которые продолжаются в городе уже несколько дней. Свое 800-летие город отмечает с размахом — фестивалями, концертами, красочными шоу.

В архитектурной жемчужине Нижнего — древнем Кремле — к юбилею города закончились масштабные реставрационные работы. О том, что сделано, Владимиру Путину рассказал глава региона Глеб Никитин. Чтобы обойти пешком все памятники Кремля, потребовался бы не один час, поэтому территорию президент объезжал на небольшом электромобиле. Главе государства показали выставку военной техники под открытым небом и восстановленную к юбилею города брусчатку Ивановского съезда — часть каменной дороги в свое время была построена по указу императора Николая I.

Президент побывал в Михайло-Архангельском соборе, где похоронен Козьма Минин. Также Владимиру Путину показали колокольню Спасо-Преображенского храма — ее разрушили в 30-е годы прошлого века, и вот теперь заново построили на историческом месте. Неподалеку мемориал, посвященный нижегородцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Владимир Путин здесь возложил цветы к Вечному огню.

Отсюда же, со смотровой площадки Кремля, пожалуй, лучший вид на вечерний Нижний, в чем убедился президент. Про одну из самых насущных проблем этого лета — борьбу с лесными пожарами — говорили уже на двусторонней встрече с губернатором.

В.. Путин: Знаю, что у Вас есть еще заготовки, которые Вы хотели бы обсудить более предметно, с документами.

Г. Никитин: Во-первых, у нас рекордная жара, засуха, по этому поводу. Хорошо контролируем ситуацию, по поводу пожаров я имею в виду. Хотел доложить о том, что у нас особенно сложная ситуация складывалась на территории, прилегающей к Нижегородской области с мордовской стороны. Мы полностью контролируем ситуацию, угрозы населенным пунктам сейчас нет, угрозы закрытому административно-территориальному образованию тоже уже нет, но ситуация была достаточно угрожающая. Но сейчас 99% пожаров мы тушим в первые сутки.

Еще одна важная тема — борьба с COVID-19. В случае необходимости Нижегородская область готова за сутки развернуть 2,5 тысячи коек для больных коронавирусом. В регионе успешно работают новые медицинские центры с самым современным рентгеновским, ультразвуковым и эндоскопическим оборудованием. А еще в области растут темпы вакцинации.

Г. Никитин: Самый основной инструмент борьбы с COVID-19 — это, конечно, вакцинация. У нас нет проблем с готовностью людей. То есть мы всегда ту вакцину, которая у нас была, использовали. Она всегда была востребована. Сейчас запас хороший вакцины, и 1156 сейчас вот на данный момент поступило у нас доз. И, ну, еще раз говорю, люди нормально воспринимают, с готовностью идут и вакцинируются.

У Нижегородской области большие перспективы развития, об этом говорят показатели безработицы, она самая низкая в Приволжском федеральном округе. Растет экономика региона, реализуются новые инвестиционные проекты.

Говоря о дальнейших перспективах, губернатор попросил президента помочь в реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва — Нижний Новгород. По ней можно будет доехать от столицы до Нижнего меньше чем за два часа. Таким образом москвичи смогут пользоваться современным нижегородским аэропортом наравне с воздушными гаванями Москвы. И наоборот.

Г. Никитин: По поводу высокоскоростной магистрали Москва — Нижний Новгород. Очень большая была работа. Конкуренция с Питером же происходит, самолет ВСМ. То есть это же, это виды транспорта, которые действительно друг с другом конкурируют. Вот, например, наш инвестор по аэропортам, он считает, что наоборот это выгодно, потому что Нижний Новгород, по сути, станет чуть ли не еще одним аэропортом города Москвы

В. Путин: Темп набран хороший. Надо его поддерживать. С учетом принятых решений по финансированию отдельных проектов его точно можно будет сохранить. Но я знаю, что у вас предложения выходят даже за рамки того, о чем в предыдущие дни договорились, и о чем вы будете говорить с председателем правительства. Но это все можно рассматривать по ходу реализации того, что уже согласовано.

В завершение встречи Владимир Путин еще раз поздравил нижегородцев с праздником и пожелал не сбавлять набранный темп позитивных изменений в регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей