Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 августа 2021, 21:18

В Амурской области вода продолжает прибывать, ее уровень подбирается к историческим максимумам

Смотреть сюжет

В Приамурье эвакуируют жителей населенных пунктов, затопленных после проливных дождей. Уровень некоторых рек уже превышает исторический максимум, а вода продолжает прибывать. При этом гребень паводка постепенно смещается в сторону Хабаровского края — там тоже ожидают новые подтопления.

Затопленные дома, участки, вода повсюду. Животные спасаются на крыше. Одна из самых сложных ситуаций в Белогорском районе Амурской области. Подъем реки Томь зафиксирован на критической отметке 448 см, такого еще не было.

Поселок Старица полностью обесточен, но многие не спешат покидать свои дома. Петр Ляшенко рассказывает: топило часто, но в этот раз сильнее обычного. Убытков на несколько десятков тысяч.

«У нас куры, индюки; гуси-то плавают, а куры и индюки — я в сарай даже не заходил, наверное, подтоплено все. Вот машина, бетономешалка затоплена, дрова унесли все, машины 1,5 было дров», — рассказывает мужчина.

Глава МЧС Евгений Зиничев прибыл в регион и осмотрел территорию с воздуха.

«Эти две реки, Томь и Селемджа, ведут себя не так, как это было раньше, исторический максимум прогнозируется к достижению, поэтому здесь прогнозируется по пойме этих рек и ниже по течению подтопления домов, дорог, низменных участков местности, но тем не менее на территории группировки достаточно, сейчас уже привлечено более 700 человек», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Спасатели курсируют по затопленным районам и помогают жителям эвакуироваться. Мужчина-инвалид и его мать отказывались заранее покидать свой дом, в надежде, что ситуация стабилизируется. Но все развивалось стремительно, когда в доме воды уже стало по колено, пришлось звонить в МЧС.

А это уже село Ключи. Проехать сюда можно только на технике высокой проходимости. Из-за сложной ситуации накануне спасатели эвакуировали детей.

Рыжий пес из последних сил держался на воде, когда его заметили спасатели. В затопленном свинарнике в воде оказались больше 20 поросят. Как их эвакуировать — непонятно.

«Сделали подушку насыпь для того, чтобы им здесь было комфортно, чтобы не перевозить не эвакуировать их, а для того чтобы оставить здесь. Меньшими потерями», — пояснил лейтенант МЧС Сибирского спасательного центра Евгений Чумак.

Проливные дожди стали причиной второй волны наводнения в области. Паводок проходит по реке Зея и ее притокам. На кадрах с высоты птичьего полета видно: вода вышла из берегов.

Сейчас на реке Зея укрепляют дамбу, которую возвели еще во время первой волны паводка в июне. Вода уже подошла к насыпи, и если уровень будет подниматься, то под угрозой затопления поселок, до которого около километра.

Сотрудники МЧС укрепляют берег протяженностью три километра мешками с грунтом и песком. Наращивают дамбу и курсанты Дальневосточного военного училища. Им на помощь вышли местные жители.

«Мешки набираем, насыпаем, возим на дамбы, уплотняем все полностью, чтобы водичка к нам не заходила», — говорит Михаил.

Владимировку уже подтапливало в июне, тогда в воде оказалась четверть домов. Поэтому в этот раз жители пошли на опережение.

«Конечно, опасаемся, ну а что делать? Делать не будешь, ничего и не спасет. Так надежда есть, она умирает последней», — улыбается Ольга Обвинцева.

Пока прогнозы не самые благоприятные — в Амурской области обещают дожди. При осложнении паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться больше четырех тысяч жилых домов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей