Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2024, 15:04

В Орске вблизи поселка Лесоторговый произошел еще один прорыв дамбы

Смотреть сюжет

В Орске число подтопленных домов увеличилось почти до семи тысяч. Произошел еще один прорыв дамбы — вблизи поселка Лесоторговый. Прибыл дополнительный отряд спасателей, привлекли также военных и тяжелую технику. Эвакуируют все больше людей — для них открыты пункты временного размещения. К паводкам готовятся в Курганской области, а также — Тюменской, там ввели режим ЧС.

Орск продолжает уходить под воду. Днем стало известно, что на дамбе могут быть новые прорывы. Ухудшилась ситуации и в Новотроицке. Там вода начала переливаться через земляное заграждение. Зона эвакуации постепенно расширяется. Как и список затопленных улиц.

- «У вас вода как давно?»

- «Ночью сильно прибыла. У нас высокий подвес, подъем. Еще можно выйти из подъезда. А вот эти дома — там подъезд по пояс. Не знаю, как люди будут эвакуироваться».

- «Вчера вообще было сухо. Я даже с собаками гуляла. За ночь дождь пошел. И вот — по колено».

Всю ночь спасатели вывозили людей из зоны подтопления. Развернуты дополнительные пункты временного размещения. Школьников перевели на дистанционное обучение. На помощь МЧС пришли и местные жители. На своих лодках помогают вывозить людей из затопленных домов, доставляют гуманитарные грузы.

- «Сейчас отсюда поедем в старый город. Там больше работы. Здесь уже второй день эвакуация. Вроде всех эвакуировали».

В Орске подтоплено почти 7 тысяч жилых домов. Есть и положительная динамика. Уровень воды в реке Урал сегодня опустился на 9 сантиметров. Но это не значит, что паводок стал отступать.

- «Спасатели МЧС России продолжают работу по эвакуации населения. Из затопленных участков города эвакуировано уже более 2 тысяч человек. В надежде на то, что паводок их не коснется, многие жители безрассудно отказываются от эвакуации, подвергая свою жизнь опасности. Уважаемые жители! Не пренебрегайте указаниям сотрудников экстренных оперативных служб. Заранее покидайте зоны, подверженные подтоплению».

- «Вот вам хороший пример того, насколько быстро прибывает вода. А здесь возвышенность. Посмотрите, с какой скоростью она здесь растет».

В Оренбурге пик паводка еще только ожидается. Уровень воды в реке Урал подбирается к критическим отметкам — почти 10 метров. Продолжается эвакуация людей. Некоторые СНТ рядом с городом оказались затоплены почти полностью.

К серьезному подъему воды готовятся в Тюменской и Курганской областях. Здесь уровень воды в реках Ишим и Тобол может превысить исторические максимумы на 4 метра. Руководители этих регионов доложили о ситуации по телефону Владимиру Путину.

В зоне риска только в Зауралье более 60 населенных пунктов. Сегодня в регион приехал полпред Президента в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев. Он осмотрел, как ведется укрепление дамб. Из возможных зон подтопления заранее уже эвакуировали более 500 человек. Большинство уехало к родственникам. Остальных разместили во временных пунктах. Многое сделано для семей с детьми.

- «На сегодня то, о чем мы говорили с Владимиром Владимировичем, самое главное — это сохранение жизни и здоровья людей. Ущерб переживем. Самое главное обращение то, о чем я просил президента через СМИ, людям уходить с подтопляемых территорий, не ждать дополнительных предупреждений. Это их обязанность».

В зоне риска находится и сам Курган. Сейчас продолжают укреплять дамбы в черте города, делают вот такие земляные сооружения. По прогнозам уровень воды в реке здесь может подняться выше 9 метров. А это значит, что потенциально может затопить аэропорт, сразу несколько микрорайонов и более 100 СНТ.

Недалеко от центра города на набережной Тобола укрепляют береговую линию. Помогают курсанты военного учебного центра. Всю актуальную информацию о зонах возможного подтопления, территорий, откуда нужно эвакуироваться и пунктах временного размещения можно найти на сайте правительства региона. В часть населенных пунктов на юге Кургана большая вода может прийти уже завтра. В сам Курган — примерно через два дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей