Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 апреля 2024, 12:02

В Орске сотни спасателей на лодках эвакуируют людей в пункты временного размещения

Смотреть сюжет

Город Орск Оренбургской области в зоне бедствия из-за мощного наводнения. Уровень воды поднимался стремительно и местами за несколько часов вырос на четыре метра. Вместо улиц — реки. Машины, дома — заливает все. За сутки в городе дважды прорвало дамбу, которая защищала район старого города, это более четырех тысяч жилых домов. Одну из пробоин удалось укрепить, но обстановка с каждым часом лишь ухудшается. Сотни спасателей на лодках эвакуируют людей в пункты временного размещения.

Вот так сейчас выглядит Вокзальное шоссе Орска. Оно ведет прямо в Старый город — микрорайон, который начало затапливать вчера вечером. Нескончаемый поток. Размыло трамвайные пути. Туда сейчас никого не пускают. Только спецмашины и технику.

Если здесь еще можно с трудом, но пройти, то там дальше, в низине, дома уже по крышу в воде. А некоторые даже уносит бурным течением. Эти кадры сняли сегодня утром. Накануне вечером река Урал разрушила дамбу. Момент полного прорыва на камеру мобильного телефона сняли очевидцы.

Вода в реке Урал поднималась уже несколько дней. Тает снег, его было много, начались мощные повадки. Защитная насыпная дамба, возведенная 10 лет назад в районе города Орск, с трудом сдерживала напор. Ее пытались экстренно укрепить.

Вода, а ее уровень всего за несколько часов повысился на четыре метра, прорвав дамбу, стала стремительно захватывать территорию.

Александр Ситников: «Вода прибывает в старую часть города Орска. Здесь преимущественно находится частный сектор. Работает аэромобильная группировка МЧС РФ из Перми. Спасатели подготавливают лодки для эвакуации жителей».

Местных жителей из опасных районов начали вывозить еще накануне. Уже эвакуировано больше семисот человек. Для них подготовлены пункты временного размещения. Их 12, рассчитаны принять шесть тысяч человек.

Как сообщали очевидцы, утром на крышах затопленных домов были замечены люди, которые только после прихода большой воды решили покинуть жилье. Иногда выносить людей из зоны бедствия спасателям и полицейским приходится на руках.

Несмотря на очевидную опасность, не все торопятся эвакуироваться. Спасателям приходится обходить каждый дом. Сейчас полиция проезжает по еще не затопленным улицам Орска — людей призывают эвакуироваться до того, как прибудет вода.

- «Эвакуация. Сообщите свое точное местонахождение по телефону 112».

Василий Козупица: «Приток воды не ослабевает, сейчас сброс воды в водохранилище — порядка 2170 кубических метров в секунду. И приток пока сильно не ослабевает. Ситуация останется такой нестабильной и угрожающей еще некоторое время. Я думаю, что несколько дней».

Пострадавших в результате ЧП нет, за медицинской помощью никто не обращался. Группировка МЧС, работающая в районе дамбы, увеличена вдвое: теперь там почти 500 человек и 200 единиц спецтехники.

Попытки восстановить дамбу не прекращаются ни на минуту. Машины подвозят землю, камни, а погрузчики сбрасывают все это в сектор прорыва, надеясь заново выстроить разрушенную стену. Течение через одно из двух повреждений дамбы удалось приостановить, сообщают городские власти.

Сейчас уровень воды в реке Урал на два метра выше отметки, которая считается опасной. Режим чрезвычайной ситуации действует сейчас на всей территории Оренбургской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей