Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2021, 21:55

70 лет Николаю Патрушеву — секретарю Совета безопасности РФ, в прошлом директору ФСБ

Смотреть сюжет

Сегодня 70 лет исполняется секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву. С круглой датой его поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что их связывают долгие годы дружбы и совместной работы. Блестящая эрудиция, умение брать на себя личную ответственность — вот качества, которые, по мнению главы государства, отличают Патрушева. В его жизни было немало самых сложных задач, и он всегда находил решение. И отдавался делу полностью, будь то работа или любимый волейбол.

Мяч только взлетает над площадкой, а уже в момент, когда стала понятна траектория его полета, через доли секунды то есть, принимающая команда должна знать комбинацию, которую разыграет, – прием, пас, атакующий удар. 

Кто-то очевидным спортивным символом стратегического мышления считает шахматы, а Николай Патрушев предпочитает волейбол, в котором мгновенное принятие решения, выученные назубок комбинации и точная реализация. Умение играть в команде, впрочем, далеко не единственный навык, необходимый для профессионала спецслужб. Такая работа формирует личность.

«Мы живем в мирное время, но тем не менее очень многим сотрудникам пришлось столкнуться с боевыми действиями, и поэтому, как ни странно, это отторгает черствость и воспитывает в людях доброту», — говорит секретарь Совета Безопасности РФ с 2008 года, директор ФСБ в 1999-2008 гг. Николай Патрушев.

2004 год. Кадры, снятые во время теракта в Беслане, обошли весь мир. Пока офицер спецназа ФСБ вытаскивал ребенка из спортзала, где сотни заложников, другие прикрывали – кто огнем, а кто и собственным телом.

Николай Патрушев был тем, кто в конце 90-х и начале нулевых занимался формированием Центра специального назначения ФСБ. На Северном Кавказе тогда пытались хозяйничать не просто банды террористов. Это были хорошо вооруженные, тренированные и мотивированные подразделения. По сути, это была террористическая армия.

Полевая работа в условиях постоянного риска, короткие звонки домой, любимой жене, со стандартным, лаконичным: «Привет, я сказать, что все в порядке, целую».

Идет антитеррористическая операция, бои на линии прямого соприкосновения сопровождаются ударами в тылу. Все на уровне личной ответственности и личного риска. Путин и Патрушев в боевой «вертушке». Вот снова Путин и Патрушев летят вместе, уже в бронежилетах. Чечня, Дагестан, Чечня, снова и снова.

До того, как Патрушеву было предложено возглавить ФСБ, ему ведь было что терять, как минимум спокойную жизнь. Он работал в кремлевской администрации до тех самых пор, пока не поступило аргументированное предложение от Путина.

«Он буквально настоял, сказал, что ему необходимы люди, с которыми бы он мог работать. Естественно, при таком подходе я сказал, что нет никаких возражений и буду работать», — рассказывает секретарь Совета Безопасности РФ с 2008 года, директор ФСБ в 1999-2008 гг. Николай Патрушев.

Вот как это происходило в формате «для прессы».

Общая молодость и общие ценности многое значат. Как Путин, Патрушев – ленинградец, сын блокадников. Детство в коммуналке, мечты о море, Ленинградский кораблестроительный институт. Затем Высшие курсы КГБ, работа в контрразведке. В середине 90-х работа в администрации президента и то самое возвращение в ФСБ, в результате которого в том числе на Северный Кавказ вернулся мир.

Поздравить секретаря Совета Безопасности с семидесятилетием захотят, естественно, многие его коллеги. Но, по понятным причинам, сделать публично это могут не все. У главы Службы внешней разведки такая возможность есть.

«В том, что Федеральная служба безопасности сегодня профессиональная, крепкая, во многом его заслуга. Хорошо организованная и эффективная работа Совета Безопасности последние более десяти лет — это во многом и результат его эффективной и целенаправленной работы. Уважаемый Николай Платонович, с юбилеем. Спасибо тебе за товарищеское плечо, которое я чувствовал и чувствую сегодня», — поздравил директор Службы внешней разведки РФ, постоянный член Совета Безопасности РФ Сергей Нарышкин.

Возле самой северной пограничной заставы России, на земле Франца-Иосифа, установлен памятник Николаю Чудотворцу — покровителю путешественников и мореплавателей, заступнику православных, обращающихся к нему за помощью. Рядом с ним другой важный символ — пограничный столб. А еще именно благодаря Николаю Патрушеву здесь в свое время появился и комфортный жилой дом для офицеров-пограничников и их семей. Он тоже наглядно и предметно обозначает, где начинается Россия.

Читайте также: