Полезнее мяса: врачи назвали три причины включить говяжьи почки в рацион
Врачи программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали три причины, почему стоит включить говяжьи почки в ежедневный рацион. По их мнению, субпродукт полезнее мяса, потому что содержит в разы больше витамина B12, биотина и холина.
Во-первых, для нормальной работы нервной системы и кровотока человеку необходим витамин B12. Врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что в 100 г говяжьих почек содержится восемь суточных норм витамина B12.
«В восемь раз больше в почках витамина B12, чем просто в обычном мясе», — объяснил врач.
Во-вторых, почки содержат биотин, который отвечает за синтез коллагена. Биотин сохраняет молодость кожи и здоровье сосудов, отметил врач-кардиолог Герман Гандельман.
«Биотинов в почках в 28 раз больше, чем в говядине», — заключила Елена Малышева.
Кроме того, говяжьи почки содержат холин, необходимый для нервной системы. Содержание холинов в почках превышает в пять раз норму в мясе, подчеркнул доктор Михаил Коновалов.
Ранее врачи рассказали о свойствах лука-порея. Этот продукт замедляет развитие атеросклероза, защищает от слепоты и воспаления клеток организма.