Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 апреля 2024, 21:07

Президенты России и Азербайджана встретились с ветеранами-строителями и работниками БАМа

Смотреть сюжет

Разговор о развитии Байкало-Амурской магистрали продолжился на встрече двух президентов с ветеранами-строителями БАМа и теми, кто сейчас работает на этой железной дороге. По словам Владимира Путина, сегодня речь идет о развитии транспортного коридора Север — Юг. Россия приглашает присоединиться к этому проекту все заинтересованные страны.

— В.Путин: Наша страна получила колоссальные возможности для освоения и развития Сибири, Дальнего Востока, для расширения грузоперевозок по направлению к Тихому океану. Прямо можно сказать, что разворот на Восток на текущем этапе стал возможен именно благодаря Байкало-Амурской магистрали.

Гейдар Алиевич курировал строительство Байкало-Амурской магистрали и сделал все возможное, чтобы этот сложнейший проект состоялся. В этом ему помог колоссальный объем знаний и опыта, управленческий талант, способность решать самые сложные задачи и, конечно, особые личные качества, прежде всего заботливое, уважительное отношение к людям, с которыми он работал и решал эти колоссальные задачи.

Масштабу, историческому значению БАМа соответствует и еще одно направление российско-азербайджанского сотрудничества сегодня. Речь о развитии транспортного коридора «Север – Юг». Фактически он соединяет Северный морской путь с Персидским заливом, или, так скажем, может и должен будет соединить.

Мы приглашаем все заинтересованные государства к участию в этом проекте, рассчитываем, что в нем будут обязательно востребованы лучшие, проверенные временем традиции дружбы и взаимопомощи строителей БАМа – людей самых разных национальностей, объединенных общей целью.

Со своей стороны мы готовы предложить нашим партнерам выход на быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого на базе передовых технологий намерены реализовать планы ускоренной модернизации БАМа и Транссиба, развития всего Восточного полигона железных дорог.

— И.Алиев: Мы прекрасно знаем, что именно Владимир Владимирович Путин и Гейдар Алиевич Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между нашими странами в начале 2000-х годов.

И, конечно, фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в наших межгосударственных отношениях, потому что он в годы работы в Москве, в этом здании, в Кремле, прилагал огромные усилия для того, чтобы способствовать развитию советского государства и той сферы, которая была ему поручена. 

Сегодня отрадно, что современные российско-азербайджанские отношения основаны на этом прочном фундаменте, на дружбе, взаимопонимании, взаимной поддержке и нацеленности на результат.

Читайте также: