Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2024, 12:00

В Оренбурге уровень воды в реке Урал превысил критическую отметку

Смотреть сюжет

Итак, вначале Оренбург: уровень воды в реке Урал уже превысил критическую отметку более чем на полметра, и вода прибывает. В целом, за сутки в Оренбургской области подтопило еще почти три тысяч жилых домов. Продолжается эвакуация, спасателям помогают волонтеры. Гидрологи предупреждают: пик паводка может быть еще впереди. Ну а в поликлиниках массовая вакцинация от гепатита А. В зоне стихийного бедствия работает наш корреспондент Светлана Костина, она пообщалась с местными жителями.

В Оренбургскую область по поручению президента прибыл министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он осмотрел зоны подтопления и провел совещание с представителями местных властей, посвященное вопросам дальнейшего восстановления жилья и инфраструктуры: «Посмотрели Оренбург. Видим там, к сожалению, пик пока не пройден. Приехали специалисты Минстроя, которые работают именно по ЧС, имеющие большой опыт работы и в Забайкалье, Приморье, Чите, Еврейской автономной области. Нам понятна задача. Умеем это делать, поэтому совместно с регионом и муниципалитетом отработаем. Сейчас главное показать людям, что и федеральный центр тоже свои задачи отрабатывает».

Министр также посетит и другие регионы, которые пострадали от паводков. Среди них Курганская область. Уровень воды в реке Тобол, по оценкам специалистов, достигнет 11 метров. Введен режим чрезвычайной ситуации. Под угрозой 60 населенных пунктов, свыше 4 тысяч домов, более 6 тысяч приусадебных и дачных участков. Из зоны риска вывезли 4 с половиной тысячи человек. 

Сложная обстановка и в Тюменской области. Туда прибыл глава МЧС Александр Куренков. Спасатели усиливают группировку. Жителей села Ишим готовят к эвакуации.

Читайте также: